高校に通学していた時は、公共交通機関を使っていました。
そして家から遠い学校に通っていたので、通学・帰宅途中でお腹が減ってしまう毎日でした。
お金が無い時でしたので、よく駅そばに寄りました。少し伸びたような麺(蕎麦やうどん)に味の濃い甘めのつゆ。色んなお店で食べましたが、若い自分は中毒のように、あのニオイをかぐと食べたくなっていました。
山形へ移住してから、お蕎麦は(東京の人から見れば)超高級な本格的な作りが当たり前で、所謂チープなお蕎麦(言い方が正しいか分かりませんが)をあまり見かけることはありません。昔米沢駅であったような立ち食いのお店は、皆無に近いのです。
若い頃に美味しいと思ったものは、なかなか好みが変わりません。
本格的なお蕎麦はもちろん大好きですが、ごくたまに若い頃食べた立ち食い系のお蕎麦を食べたくなるのです。
とはいえ、お店が無いのでどうするべぇ〜とず〜と思っていましたが、最近道の駅にそれと似たお蕎麦があることに気づきました。
若い頃に食べたお蕎麦より本格的なお蕎麦なのですが(山形だから当たり前)、いくぶん私の欲求が満たされます。
(写真)参考写真です。
そして家から遠い学校に通っていたので、通学・帰宅途中でお腹が減ってしまう毎日でした。
お金が無い時でしたので、よく駅そばに寄りました。少し伸びたような麺(蕎麦やうどん)に味の濃い甘めのつゆ。色んなお店で食べましたが、若い自分は中毒のように、あのニオイをかぐと食べたくなっていました。
山形へ移住してから、お蕎麦は(東京の人から見れば)超高級な本格的な作りが当たり前で、所謂チープなお蕎麦(言い方が正しいか分かりませんが)をあまり見かけることはありません。昔米沢駅であったような立ち食いのお店は、皆無に近いのです。
若い頃に美味しいと思ったものは、なかなか好みが変わりません。
本格的なお蕎麦はもちろん大好きですが、ごくたまに若い頃食べた立ち食い系のお蕎麦を食べたくなるのです。
とはいえ、お店が無いのでどうするべぇ〜とず〜と思っていましたが、最近道の駅にそれと似たお蕎麦があることに気づきました。
若い頃に食べたお蕎麦より本格的なお蕎麦なのですが(山形だから当たり前)、いくぶん私の欲求が満たされます。
(写真)参考写真です。