春先の山菜に始まり、夏〜秋にかけては近所の方々からの頂き物がありがたいことに実に多いです。
毎日のように誰かしらきゅうり、ナス、トマトなどを持って来てくれるのです。
本気で食べないとせっかくいただいた野菜をダメにしてしまうので、外食ではなく家でご飯をいただく時は、お米を食べないで(お米でお腹をいっぱいにするわけにはいかず)、ひたすら野菜を食べています。
きゅうりの味噌マヨ付け。きゅうりの辛子漬け。茄子の味噌汁。輪切りトマトのドレッシング和え・・・・・。
少しだけ蕎麦かそうめんを茹でてたりして・・・・・。
90%以上は野菜の食事です。
おかげで、元気なんですけど。
外食がラーメンやお肉関係、お魚になってしまうのは、振り子の原理。