らびおがゆく Vol.3

山形県を中心とした演奏活動等

鍋の季節

2023年12月03日 23時59分59秒 | 大江町

 先日、仕事から戻ると玄関先に新鮮な大根と白菜が山積みに。

 近所の方が、置いて行って下さったのですが、ここ数年春先から冬まで、農作物をいただくことが多くなっています。

 もちろん食費は大助かりなのですが、それよりも朝収穫したものを置いて行って下さる方にも感謝ですし、地産地消!!本当に新鮮なものは美味しいのです。

 スーパーで購入するものより何倍も美味しく感じます。(くださる方の気持ち込みで!)。

 年間通じて一番いただくのが多いのは、胡瓜、茄子、大根、白菜、さくらんぼ、柿あたりでしょうか・・・本当にありがたいことです。

 早速、少しでも保存が効くように葉っぱを落として、新聞紙に包みます。

 白菜は、ラーメンに入れたり、もちろん毎日のように鍋にして食べます。

 たくさんいただくとしばらく同じようなメニューになりますが、私は全然苦痛に感じたことがなく、毎日同じものを食べるのに、いっさい苦痛を感じないようになっています。

 昔の話ですが、高校生の時、3年間昼ご飯は学食のカレーライスで、音大に行った後も昼はカレーを食べることが多かった気がします。

 今年も感謝を持ちながらいただくとします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 師走(2023) | トップ | 解毒・・・・。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

大江町」カテゴリの最新記事