結婚してから料理担当の奥さんの好みで、我が家ではお肉はほとんど買わないし食べません。ベジタリアンでもないのですが。
私が子供の頃は、安いマトンや鯨の肉が我が家にはよくありました。
ジンギスカン鍋でマトンや(少しお金がある時は)ラムなど1週間に1回くらい料理に出されていました。
硬い鯨肉のステーキなども。
鶏肉はほとんど食べませんし、豚や牛肉はミンチくらいしかお目にかかれませんでした。惣菜屋さんの豚カツはたまに見たかも。
同級生の家が焼肉店を開店したので、一度家族で行った事がありました。牛肉に甘いタレは子供にはショック(美味しくて)でしたが、それ以来家では牛肉はなし。
子供の頃の植え付けか?大人になった今でも肉といえば、羊肉や鯨肉の方が美味しく感じたりします。
味の習慣はなかなか変化できないものなんだと、今更ながら再確認しています。
それでも我が家では、肉はなく・・・・外食の時だけの選択肢です。
(参考写真)ジンギスカン定食
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます