【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

おかのりと山わさびの比べっこ

2010年04月16日 | プランター栽培
■おかのりと山わさびの比べっこ 2010年4月16日



おかのりも山わさびも、左が4月8日の様子で、右が4月16日の様子。



結構本葉が増えてきて、そろそろ味見が出来るかしらね??


でも、2株しかないので…。



おかのり 2010年4月8日 おかのり 2010年4月16日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



山わさびは、葉っぱが立派に見えても中がどうなっているのか?


とっても 気になるところ…。



山わさび 2010年4月8日 山わさび  2010年4月16日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



収穫するまでの変化を、時々紹介しマスね!


でも、今回はたったの1週間で早すぎだったようデス。



植え付け以降、水以外にはHB101・竹酢液・玄米酢の希釈液を葉面散布したくらい。


明日あたり、発酵米糠を施肥しませう。




葉山椒

2010年04月16日 | 木・実
■山椒の木 2009年4月16日



二階建てのガレージの屋根をはるかに越え、伸びてしまった山椒の木。


いつ頃どのように剪定をしたらいいのか??



去年の記事を見ると、4月15日には葉も大きく開いている様子。


比べてみると、今年は天候不順で少々遅れ気味のようだ。



山椒の木 2009年4月16日 山椒の木 2009年4月16日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



でも、小振りながら香り良い木の芽の初物を昨夜戴きマシタ~。


ここが猪の通り道だったらしく(右写真)、鉄筋で塞いだら、今のところやってこない。



今年は、annmamさんオススメの、山椒の葉の醤油漬けを作ってみようと思っている。



山椒の木 2009年4月16日 山椒の木 2009年4月16日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



この山椒は雄木らしく、実が着かないのが残念至極。


雌木を植えたいところ…。