■トウ立ち 2010年4月23日
今満開の花々は、時期が来てのトウ立ち…。
仕方が無い事だし、この菜花も楽しみに食している。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
でも、春蒔きのものは気をつけないと、トウ立ちが早い事がある。
蒔き時・育苗温度管理・定植後の温度変化等々…。(種袋を要確認!)
大きくしてもやわらかく、食味がすぐれている味美菜も、
もっと大きく育てようと、欲を出し 待っていたら、既に花が…。(写真↓左)
まっ、少々のトウ立ちは、自家消費には問題無し!
写真右は、菜花を十分堪能して終わった味美菜デス。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
秋蒔きのイタリアンパセリもコリアンダーも、トウ立ちしている?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ほうれん草も、トウ立ちし、70cmほどに伸びきって…。
でも、このほうれん草の葉っぱは、筍の木の芽和えの色出しに使うので、
毎年、トウ立ちしてもそのまま残している。(今日の夕食も木の芽和えデス)
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今満開の花々は、時期が来てのトウ立ち…。
仕方が無い事だし、この菜花も楽しみに食している。
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でも、春蒔きのものは気をつけないと、トウ立ちが早い事がある。
蒔き時・育苗温度管理・定植後の温度変化等々…。(種袋を要確認!)
大きくしてもやわらかく、食味がすぐれている味美菜も、
もっと大きく育てようと、欲を出し 待っていたら、既に花が…。(写真↓左)
まっ、少々のトウ立ちは、自家消費には問題無し!
写真右は、菜花を十分堪能して終わった味美菜デス。
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秋蒔きのイタリアンパセリもコリアンダーも、トウ立ちしている?
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ほうれん草も、トウ立ちし、70cmほどに伸びきって…。
でも、このほうれん草の葉っぱは、筍の木の芽和えの色出しに使うので、
毎年、トウ立ちしてもそのまま残している。(今日の夕食も木の芽和えデス)
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