■金糸瓜 2011年2月21日
呼び名はいろいろあるが、これは茹でて ほぐすと、繊維がばらばらになり、
金色の素麺の様な形になることから、そう呼ばれるのだろうか?
ところで、この金糸瓜がどうして今頃あるのかと言うと、
昨年栽培したものを、いつ頃まで保存できるか試しに置いていたもので、
勝手口の片隅で放置状態だった。
いつの間にか、目にも入らないようになっていたところ、
昨日やってきた叔母に、『 あれは何? 』 と言われて、そろそろ食べようかと…。
叔母は、これが嫌いだと言うが、うちではこのシャキシャキ食感がたまらなく好くて、
毎年植えている。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
切った後で気付いたので、丸のままの状態の写真は撮っていない。(-_-;)
こうして輪切りにしてほぐれるまで茹でて、酢の物やサラダで食べると美味しい。
かたい皮は切りにくく、怪我をしそうになる。(気をつける様に!!)
かたい皮に守られて、保存性がいいのだろう。
中の種を畑に蒔いておくと、きっと育つと思うが、
南瓜の苗は何が何だか見分けがつかないので困りものでもある。
右の写真が、茹でた状態だ。
今日は酢の物でいただいた。
☆採れたて野菜を使った、【 採れたてメニュー 】 の方も、どうぞご覧ください。
呼び名はいろいろあるが、これは茹でて ほぐすと、繊維がばらばらになり、
金色の素麺の様な形になることから、そう呼ばれるのだろうか?
ところで、この金糸瓜がどうして今頃あるのかと言うと、
昨年栽培したものを、いつ頃まで保存できるか試しに置いていたもので、
勝手口の片隅で放置状態だった。
いつの間にか、目にも入らないようになっていたところ、
昨日やってきた叔母に、『 あれは何? 』 と言われて、そろそろ食べようかと…。
叔母は、これが嫌いだと言うが、うちではこのシャキシャキ食感がたまらなく好くて、
毎年植えている。



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切った後で気付いたので、丸のままの状態の写真は撮っていない。(-_-;)
こうして輪切りにしてほぐれるまで茹でて、酢の物やサラダで食べると美味しい。
かたい皮は切りにくく、怪我をしそうになる。(気をつける様に!!)
かたい皮に守られて、保存性がいいのだろう。
中の種を畑に蒔いておくと、きっと育つと思うが、
南瓜の苗は何が何だか見分けがつかないので困りものでもある。
右の写真が、茹でた状態だ。
今日は酢の物でいただいた。
☆採れたて野菜を使った、【 採れたてメニュー 】 の方も、どうぞご覧ください。