【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

変わり映えのない干し野菜だけど・・・

2011年02月22日 | 畑作業全般
■干し野菜 2011年2月22日



大根に人参に椎茸と、変わり映えのない干し野菜でも、

晴れた日には少しずつ干している。


夕食に、チョッと干し野菜の炒め物をしたが、調味料は生野菜を使った時に比べると、

たぶん1/3以下だろう。

旨味がアップする上、塩分控え目言う事なし。



今日は、プラス文旦の皮を白ワインとグラニュー糖で煮詰めた後で、

半日ほど干してみた。


文旦の甘煮は、色々試しているが、この煮た後に干すのが一番お勧めかも知れない。



干し野菜 2011年2月22日 干し椎茸 2011年2月22日 干し文旦 2011年2月22日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



夕方には、すっかり乾いていたので、グラニュー糖をまぶして、保存瓶に入れて、

一切れずついただきぃ~!



文旦 2011年2月22日 文旦 2011年2月22日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





朝は大霜昼間はぽかぽか

2011年02月22日 | 畑作業全般
■放射冷却で朝は大霜 昼間はぽかぽか 2011年2月22日


ここ数日、昼間はとても暖かく過ごしやすくなったが、

朝は、放射冷却で冷え込み、土はこの通りバリバリの大霜。


雨除けハウスの屋根の上にも真っ白く雪が降った様に霜が着き、

霜で影が出来るくらいだ。


勿論、屋根の下には霜は降りていない。


雨よけハウス 2011年2月22日 霜 2011年2月22日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


そして、高い石垣の下にあるアーティチョークにも霜は降りていない。

無防備なカーボロネロやわさび菜は、霜にまぶれている。(笑)


因みにカーボロネロは、植え付け3年目、わさび菜はあだりばえ(←こぼれ種)。

こんなのが結構根性があるね!


アーティチョーク 2011年2月22日 カーボロネロ 2011年2月22日 わさび菜 2011年2月22日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )