goo blog サービス終了のお知らせ 

【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

シカクマメは大小さまざまな大きさで食せるよ!

2011年09月17日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■シカクマメの食べ方 2011年9月17日


今年はシカクマメが大豊作で、毎朝これくらい採れる。

ナンテ、シツコクアップしてるけど、食べ方をあまり書いていなかったような?


採れたて野菜 2011年9月17日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


普通サイズやら見落としジャンボサイズやら、いろんなサイズが採れ、

小さいものは、そのまま茹でて、↓ こんなに大きなものでも刻むと食べられる。


shikakuimame11_0917 shikakuimame11_0917

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今までの作った、シカクマメを使った料理を、少しだけ纏めてみるね!(*^_^*)


ヨーグルトサラダ11_0824
シカクマメの天麩羅うどん 09_1010 ●夏野菜炒め(庄屋大長茄子・パプリカ・シカクマメ・オクラ・プチトマト・卵・大蒜・三温糖・薄口醤油・塩・胡椒・オリーブ油)9_083 ●ジュノベーゼ風パスタ(シカクマメ・琉球いんげん・黄色のインゲン・アスパラガス・スティックセニョール・バジル・手作りバジルソース・EVオリーブ油) 9_1012
●ひじきの煮物(ひじき・いなり五寸人参・てがるごぼう・シカクマメ・油揚げ・平天・レンコン・三温糖・酒・味醂・醤油・オリーブ油) 11_0901 ●豆豆サラダ(シカクマメ・オクラ・枝豆・フルーピーレッド←赤いパプリカ・ナスタチューム・シカクマメの花・チマサンチュ・塩・胡椒・EVオリーブ油・柚子) ドリア9_0814
サラダ10_0906 天麩羅10_0808 地下茎できんぴらめんたいこ
バジルソースサラダ10_0926 サラダ10_1022 豚肉サラダ11_0821
蒸し野菜・焼き野菜・茹で野菜 カレー鍋 かき揚げ天麩羅ほか

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


●ヨーグルトサラダ(レモン色のトマト・オレンジキャロル・シシリアンルージュ・
 クックゴールド・シカクマメ・プレーンヨーグルト・マヨネーズ・福塩・ミックス胡椒)
 パラマウントパセリー

●シカクマメの天麩羅入りうどん

●夏野菜炒め(庄屋大長茄子・パプリカ・シカクマメ・オクラ・プチトマト・卵・大蒜・
三温糖・薄口醤油・塩・胡椒・オリーブ油)

●ジュノベーゼ風パスタ(シカクマメ・琉球いんげん・黄色のインゲン・アスパラガス・
スティックセニョール・バジル・手作りバジルソース・EVオリーブ油)

●ひじきの煮物(ひじき・いなり五寸人参・てがるごぼう・シカクマメ・油揚げ・平天・
レンコン・三温糖・酒・味醂・醤油・オリーブ油)

●豆豆サラダ(シカクマメ・オクラ・枝豆・フルーピーレッド←赤いパプリカ・
ナスタチューム・シカクマメの花・チマサンチュ・塩・胡椒・EVオリーブ油・柚子)

●ドリア9_0814

●サラダ(ガーデンレタスミックス・スイスチャード・ルッコラ・シカクマメ・
 わさび菜・コリンキー・サラきゅうり・プチトマト・レッドオーレ・
 ワインビネガー・オリーブ・EVオリーブ油・クレイジーソルト)

●天麩羅(まだ黄色に色づいていないペッパーチリ・甘とう美人・紫莢ささげ・
 早生大丸茄子・丸莢オクラ・シカクマメ・青紫蘇・えごま・塩蔵昆布・
 シャドークイーン・ノーザンルビー・玉葱・卵・冷水・片栗粉・薄力粉・米粉・福塩)

●地下茎できんぴらめんたいこ

●バジルソースの野菜サラダ(わさび菜のベビーリーフ・プチトマト・
 きゅうり・ゴールドトスカ←黄色のズッキーニ・シカクマメ・自家製バジルソース)

●サラダ(きゅうり・わさび菜・ガーデンレタスミックス・スイスチャード・シカクマメ・
 きゅうり・オクラ・紫莢ささげ・花オクラ・茹で卵・生ハム・ラディッシュミックス・
 玉葱ドレッシング)

●豚肉サラダ(豚肉・シカクマメ・コリンキー・はつか大根・水菜・わさび菜・
 ハワイアントマト・パラマウントパセリ・恋みどりという蔓なしインゲン)
 タレ(生姜・大蒜・純米酢・三温糖・醤油・ごま油・葱)

●蒸し野菜・焼き野菜・茹で野菜(キャベツ・油揚げ・琉球いんげん・
 黄色のインゲン・オクラ・シカクマメ・間引き人参・人参葉・甘とう美人・
 里芋・てがるごぼう)手作り柚子味噌・ゴマ・三温糖・醤油・柚子・醤油

●カレー鍋(プチヒリ・YRくらま・人参3種・万能小葱・わさび菜・シカクマメ・
 緑豆もやし・焼き豆腐・えのき茸・ぶなしめじ・油揚げ・竹輪・豚肉・
 粗引きソーセージ・ 醤油・酒・味醂・鶏ガラスープ・昆布・鰹節・カレー粉・片栗粉)


●かき揚げ天麩羅ほか(パプリカ・シカクマメ・コリンキー・オクラ・とうもろこし・
早生大丸茄子・ズッキーニ・お隣の早生の美味しいリンゴ・薄力粉・片栗粉・卵・氷水・塩)



こうしてみると、あまり主役に抜擢してはいないけど、

サラダで食べている事が多く、炒め物や天麩羅、パスタに和えものにも…。

癖のない味で、歯ごたえを楽しめる美味しい豆。

豆だけでなく、花も地下茎も食べられ、この写真の中には地下茎のきんぴらもある。


イタリアン・和食・中華・エスニック…何にでも合う食材だと思う。






あははのは~

2011年09月17日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■花オクラ 2011年9月17日


もうあまり無かろう?

雨も降っているだろう?


そう思って、少し朝寝坊をして7時頃に外に出てみると、

あははのは~。(^^ゞ


花オクラ 2011年9月17日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


24輪が満開。(累計2,223輪)