【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

みなさま大丈夫ですか?

2011年09月20日 | 畑作業全般
■虫除け網ハウス 2011年9月20日


台風15号の接近で、また日本中が危険にさらされて…。

みなさま、大丈夫ですか?


こちら、8月20日朝曇天、日中も時折霧雨、午後9時現在静かで微風。

コオロギ、スズムシが鳴いている。


朝、虫除け網ハウスの中の、あだりばえのトマトが天井を突き破って、

空に伸びている様子。


虫除け網ハウス 2011年9月20日 トマト 2011年9月20日

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中に入ると、夏野菜はまだまだ健在。

↓ 左の写真も、あだりばえの金瓜。


右の写真は、下町美人とマー坊茄子で、夏の間あまり生らなかったが、

雨がしっかり降って以来、ぼちぼち生っているような?

まだ撤去できないね。


金瓜 2011年9月20日 下町美人とマー坊茄子 2011年9月20日

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ペッパーチリは、種蒔きが遅かったからか、色づくのが遅くて、

沢山は色づきそうにない。


でも、これは肉厚で甘くて美味しい。一番のお気に入りの黄色のピーマンだ。


ペッパーチリ 2011年9月20日 ペッパーチリ 2011年9月20日

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大玉トマトの 大型福寿がほぼ終わったので、丸かじりの大玉トマトは

ショコラだけになった。

とはいえ、森の様なトマト区域に入れる状態ではなくなり、

最近では、熟れすぎてポタポタと落ちる方が多い。


いくらトマト好きとは言え、やはり季節は夏から秋に…。

身体も秋に移行しているのだろう。


採れたて野菜 2011年9月20日 採れたて野菜 2011年9月20日

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調理用のトマトは、採れた時に一瓶分ずつ 湯剥きをしてぐつぐつ煮るだけ瓶詰めに。

2色ごちゃ混ぜのまま…。


煮ただけトマト 2011年9月20日

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今年の調理用のトマトは一部冷凍保存し、他はほぼ瓶詰めにした。


最初の頃の皮のやわらかい頃は、皮ごとフードプロセッサーで潰して煮て、再度潰す方法で。

最盛期の頃より、湯剥きをしたものを煮て潰す方法で。


ヘタのあたりが かたくなってからは、湯剥きをした後、1/3ほど切り捨てて煮詰めて潰したり、

あまり煮詰めず潰さなかったり、いろいろなバージョンの瓶詰めが出来た。


直ぐに使うので、ラベルは、全面粘着ポストイットを貼り付けている。

フフ、お洒落なラベルを持ち合わせていないと云うだけの事。(^^ゞ



無農薬無化学肥料で栽培した、自家製のトマトソース・トマト煮がいいよん!

(自己満足じゃー)