~ 迎 春 ~
新しい年ですね!
昨日、ブログアップしようとしたら、ネット接続に不具合が生じ、
新年のご挨拶が、今日に持ち越しとなりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆
■新年の初仕事・草木灰の袋詰め 2012年1月2日
大蒜焼酎+静置竹酢液+万田酵素の希釈液の葉面散布と、
草木灰の袋詰めを行なった。
年末に、草木焼却場で燃やした残渣や庭木の剪定屑の灰には、
雨で濡れないように、トタンを被せていた。
その手前には、まだ燃やし切れていない草木も残っているので、
後日燃やさなければならない。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
トタンを取ると、サラサラの灰が沢山あり、燃え残りの炭も一緒になっているので、
篩(ふるい)で灰を取り分けて、一度バケツに入れ、それを袋詰めにして保管しておく。
この灰は、虫除けに野菜に掛けている。
明日の朝、朝露のあるうちに撒く事にしよう!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )