【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

マッキムチ

2012年01月04日 | その他の葉菜類
■食べ切り大臣 2012年1月4日


我が家の第二弾の白菜は、小さな小さな食べ切りサイズの白菜で、

栽培数もかわいく9株だけ。掌に丁度のるくらいかな。

ネーミングは 『 食べ切り大臣 』 という。

その内の2株が巻いていたので、それを使ってマッキムチ。

美味しそうで簡単だったので、Pure さんのキムチ作りを参考にさせていただいた。


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◆マッキムチの作り方◆


①畑から食べ切り大臣2個を採ってくる(笑)

②食べ切り大臣と韮を洗う


小さな小さな食べ切り大臣 2012年1月4日 小さな小さな食べ切り大臣 2012年1月4日 食べ切り大臣を洗って… 2012年1月4日

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③10%の塩水に浸して水洗いして 笊で自然に水切りする


ひと口大に切って10%の塩水に漬けた食べ切り大臣 2012年1月4日 水で洗って 笊で自然に水切りした食べ切り大臣 2012年1月4日

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④玉葱・りんご・大蒜・生姜・福塩・きび砂糖・漬けあみ・ナンプラー・

 韓国唐辛子をフードプロセッサーにかける


玉葱・りんご・大蒜・生姜・福塩・きび砂糖・アミ漬け・ナンプラー・韓国唐辛子をフードプロセッサーにセット 地物の漬けあみです 岡山ではスーパーでいつでも買えますよ~ 漬けあみ 2012年1月4日

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⑤③④韮をよく混ぜて半日常温に置いた後 冷蔵保存する


玉葱・りんご・大蒜・生姜・福塩・きび砂糖・アミ漬け・ナンプラー・韓国唐辛子をフードプロセッサーにかけたもの 玉葱・りんご・大蒜・生姜・福塩・きび砂糖・アミ漬け・ナンプラー・韓国唐辛子をフードプロセッサーにかけたものと白菜と韮を混ぜる 2012年1月4日

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以前はこんな感じでやっていたが、刻み白菜を漬ける方が、本当に手軽でいい。

食べる時に、まな板を汚さなくても済むしね。(^^ゞ これはいい!!


楽しみ~!

Pure さんありがとうございます!!