goo blog サービス終了のお知らせ 

【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

粉砕粉砕

2012年12月13日 | 畑作業全般
■蜜柑粉・柚子粉 2012年12月13日


粉ものつくりの季節。

蜜柑の皮や柚子の皮が からりと綺麗に乾いたので、

ストーブの上にフライパンをのせて、再度煎ってクダックで粉砕


蜜柑粉・柚子粉 2012年12月13日 蜜柑粉・柚子粉 2012年12月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


他にも、黒豆、干し人参、干し椎茸、いりこ、昆布、鰹節等も

毎日1種類ずつ作る。


クダックは、とても細かく粉砕できるが、洗った器具が完全に乾くまで、

次が作れないのと、1回の使用時間が限られているのが難点なのだ。


天然素材の無添加調味料、粉末出汁、和え物、サラダ、ふりかけ、

飲みもの、お菓子、パンの生地にと、活躍している。