【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

竹を持ち帰る

2016年01月08日 | 畑作業全般
■ゴリの作業 2016年1月8日


今日は、私が軽トラで出かけてしまったので、

ゴリは、予定していた椎茸と薪の原木の伐り出しが出来ず、


昨日やり残していた、エンドウの支柱とのぼり網の取り付け、

裏の藪から竹を持ち帰ってくれた。


竹は、12月20日頃に切り倒していたもの。


竹の伐採時期は、9月中旬~11月くらいが良いと聞く。


この期間は竹の休眠期で、竹の中の樹液が少なく、

腐りにくいというのが理由らしいだが、

昨年も、その時期を逃し、少し遅れてしまった。(^^ゞ


まあ、春先や夏ほど樹液は多くないだろうと思われるので、

後日、表面の油抜き加工をしてこれを使う事にしよう。





超ミニサイズの野菜ばかり。

たけのこ白菜のプチヒリ以外は、波板で囲った不耕起区域の野菜で、


わさび菜、紅心大根、ミニ人参、30日青梗菜、壬生菜。


そして、食べて半分以下になっていたアルファルファが、

2日でまた増殖し、いっぱいに。


暗がりから明るい所に出しっ放しにしていたら、

葉っぱも青く色づき、味もよくなった。(*^_^*)


採れたて野菜 アルファルファ

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少し寒くなった夕食は、湯豆腐もプラスして…。

湯豆腐のつもりが、あれこれあるものをいっぱい入れたら、

よせ鍋のようになる。


生野菜サラダも少しは食べたい。

縦割り人参も賽の目紅心大根も、とても甘くて美味しい。


湯豆腐 サラダ

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