■コールラビ・ステッキオ・早生子持ち・キッチン赤 2016年1月18日
キッチン赤。(ケール)
種袋の写真が綺麗だったので、何かよく調べず種を買い栽培したのだが…。
赤だけではなく、緑の葉っぱも生えてきた。
ネットで調べてみると、特性として ↓ こんな事が書かれていた。
●飼料用・ベビーリーフ用・観賞用として開発した品種。
●葉がパセリのように波状に湾曲し、葉縁は細かい縮みがありキレ葉になる。
●低温下ではより縮みが強く、ゆっくり生育するので剪定しなくても
吊鐘型の樹型を作り観賞用としても使える。
●株間40~50cm×畝幅60~80cmでやや高畝で栽培する。
●一般地7月中旬~8月中旬播種、11月上旬~3月中旬まで収穫できる。
●厳寒期になるにつれ縮みは強くなり色が濃くなる。
てことは、ベビーリーフで食べ、大きく育ったら観賞用や飼料用なのか?
食べてみるとけっこう甘いのだが、ぼそぼそとする。
スムージーにするか、やぎさんのお土産にするかな?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
コールラビとステッキオ(ミニフェンネルが採り遅れて育ち過ぎ)。
早生子持ち芽キャベツは、小振りだが少し採ってみよう!
コールラビ・ステッキオ・早生子持ち・キッチン赤。
早生子持ちとステッキオとコールラビをオリーブ油で炒めて、
年末に作った塩レモンと
ドライ大蒜・玉葱・胡椒で味付けし、
ドライハーブを散らしている。
ただの炒めものなのに、この深い味は、塩レモン効果だと思う。
↓
12月7日に仕込んだ塩レモンがいい具合に発酵し、まろやかになっている。