【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

スコーンと

2016年01月16日 | 畑作業全般
■薪割りと畑の様子少し 2016年1月16日


今朝はゴリが 『 お菓子づくり講座 』 に参加したので、

私は久々に休養ができた。


ゴリがお昼頃に、作ったスコーンを持って帰ったので、早速いただいたら、

サクサクとした食感で、かなりの出来栄えだった。(*^_^*)


来週はうどんづくり講座に参加するようだ。





午前中ゆっくり出来たので、午後からはまた薪割りを再開した。

昨日午後から玉切りして持ち帰った分なので、↓ これだけだ。





割り終わった分は、取り敢えず端の方に積み上げておいた。





↓ 去年割った薪の間に、カメムシ大発生。(@_@;)

時々気付かず燃やしてしまう事もある。(^^ゞ





久し振りに畑に行ってみた。


12月5日に蒔いたおしん大根がやっとこれくらい。





10月21日に種蒔きをし、11月16日に定植した富士早生キャベツ。

1月3日にアップした時よりも、少しだけ育ってるかな?





スナップエンドウのあまいえんどうが、育ち過ぎて、

不織布で囲っても、少々霜のダメージをうけている箇所あり。





残っていた人参を撤去。

出来はあまり良くなかった。





先週、グリーンハウス育苗庫の中を綺麗に掃除した事だし、

種蒔きもぼちぼち始めないといけないな。




1月12日の農業新聞に、面白い記事が出ていたので。