■今朝は5mmほどの積雪かな? 2016年1月25日
予報を見て、相当な積雪を予想していたが、
県南は降っても積雪は少ないということだな。
それでも、最低気温は‐7度になっていたので、
雪質はパウダースノー。スキー場だと良質の雪質だろう。
今日の雪は、集めて丸めようとしても固まらず、
サルだるまを作りたかったが残念!!

薪ストーブで野菜を煮込んで、ミネストローネでも作っておこうかと、
雪だるまを作るのを諦めた後、カーボロネロ(黒キャベツ)を採りに行った。

先日の、芯の凍ったキャベツも入れよう!

じゃが芋、さつま芋、玉葱、人参、大蒜、打木赤皮甘栗南瓜、
冷凍しているズッキーニや青豆、セロリ、何でもかんでも。
ナイサーダイサースマートで、賽の目切りにして時短の下拵え。(*^_^*)
オリーブ油と塩レモンを垂らしてじっくり炒め煮。(大山ベーコン入り)

トマトソースは、2015年7月に瓶詰めしたものを利用。
時々混ぜるだけで、薪ストーブの上に放置して、煮込み野菜の出来上がり。

煮込み過ぎて、ミネストローネを通り過ぎたが、(^^ゞ
お昼にゴリが焼いたスコーンと一緒に食し、
夕食には、きのこと一緒に、カレイのアクアパッツァに…。

カーボロネロの近くのルバーブを見ると、低温障害か?
生きているかな?(-_-;)
ポリフィルムでも被せる方がよかったかも?
そう云えば、エンドウがどうなっているか?点検していない。(^^ゞ

予報を見て、相当な積雪を予想していたが、
県南は降っても積雪は少ないということだな。
それでも、最低気温は‐7度になっていたので、
雪質はパウダースノー。スキー場だと良質の雪質だろう。
今日の雪は、集めて丸めようとしても固まらず、
サルだるまを作りたかったが残念!!

薪ストーブで野菜を煮込んで、ミネストローネでも作っておこうかと、
雪だるまを作るのを諦めた後、カーボロネロ(黒キャベツ)を採りに行った。

先日の、芯の凍ったキャベツも入れよう!

じゃが芋、さつま芋、玉葱、人参、大蒜、打木赤皮甘栗南瓜、
冷凍しているズッキーニや青豆、セロリ、何でもかんでも。
ナイサーダイサースマートで、賽の目切りにして時短の下拵え。(*^_^*)
オリーブ油と塩レモンを垂らしてじっくり炒め煮。(大山ベーコン入り)


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
トマトソースは、2015年7月に瓶詰めしたものを利用。
時々混ぜるだけで、薪ストーブの上に放置して、煮込み野菜の出来上がり。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
煮込み過ぎて、ミネストローネを通り過ぎたが、(^^ゞ
お昼にゴリが焼いたスコーンと一緒に食し、
夕食には、きのこと一緒に、カレイのアクアパッツァに…。

カーボロネロの近くのルバーブを見ると、低温障害か?
生きているかな?(-_-;)
ポリフィルムでも被せる方がよかったかも?
そう云えば、エンドウがどうなっているか?点検していない。(^^ゞ


( 写真をクリックすると拡大画像になります )