【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

さて何ができるのかな?

2016年01月09日 | 畑作業全般
■竹の表面処理 2016年1月9日


昨日藪から持ち帰った竹の長さを切り揃えた。





節を削り凹凸を少なくした。


節を削り取る 節を削り取る

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



剪定屑や野菜残渣を燃やし、その中で竹を炙り、

熱いうちにウエスで竹の表面に浮いた油分を拭きとる。


日炙り 日炙り

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



ピッカピカになる。(*^_^*)


野菜の支柱に使用するだけなら、ここまで磨かないが、

ベンチや物干しに使う時にはこれくらいした方が長持ちするので…。





竹の表面を火で炙り、竹の表皮に含まれている油分を

ウエスで拭き取っているところを動画でどうぞ。





完成にはまだ少しかかりそう。(^^ゞ


明日からは暫く、山に 椎茸や薪ストーブの薪用の原木の伐採に行く予定。