■竹の表面処理 2016年1月9日
昨日藪から持ち帰った竹の長さを切り揃えた。
節を削り凹凸を少なくした。
剪定屑や野菜残渣を燃やし、その中で竹を炙り、
熱いうちにウエスで竹の表面に浮いた油分を拭きとる。
ピッカピカになる。(*^_^*)
野菜の支柱に使用するだけなら、ここまで磨かないが、
ベンチや物干しに使う時にはこれくらいした方が長持ちするので…。
竹の表面を火で炙り、竹の表皮に含まれている油分を
ウエスで拭き取っているところを動画でどうぞ。
完成にはまだ少しかかりそう。(^^ゞ
明日からは暫く、山に 椎茸や薪ストーブの薪用の原木の伐採に行く予定。
昨日藪から持ち帰った竹の長さを切り揃えた。
節を削り凹凸を少なくした。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
剪定屑や野菜残渣を燃やし、その中で竹を炙り、
熱いうちにウエスで竹の表面に浮いた油分を拭きとる。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ピッカピカになる。(*^_^*)
野菜の支柱に使用するだけなら、ここまで磨かないが、
ベンチや物干しに使う時にはこれくらいした方が長持ちするので…。
竹の表面を火で炙り、竹の表皮に含まれている油分を
ウエスで拭き取っているところを動画でどうぞ。
完成にはまだ少しかかりそう。(^^ゞ
明日からは暫く、山に 椎茸や薪ストーブの薪用の原木の伐採に行く予定。