■ 2017年6月5日
農作業中、ゴリはいつも胸のポケットに携帯ラジオを入れて
聴きながら作業をしている。
ゴリが、『 ドクダミの花の焼酎づけが虫刺されに効くんじゃと! 』 と。
『 葉っぱじゃなくて? 』 と、私が聞き返す。
『 そうらしいよ 』
今年は、葉っぱではなく、花もつけてみることにした。
さっそく、35度の焼酎を買ってきて準備。
半日ほどで ↓ 花の色が茶色っぽく変色した。
どれくらい経てば使用開始できるのか、分量なども正確に憶えていないらしく、
まあ、適当に使ってみようと思う。(^_^;)
玉葱やカリフローレやきゅうりや人参や大蒜が採れるので、
ピクルスを作ったり、酢玉葱を作ったり。
これからの時期、純米酢、リンゴ酢、黒酢、ワインビネガー、白ワイン、シェリー酒等々、
使用量が多くなるので買い溜めしておかなくっちゃね!!
雨よけハウスの中のキャベツを採った後、
そのままにしていたら、どの株からも小さなキャベツが巻き始めていた。
これを切って、挿し芽で大きなキャベツができるそうだが、
まだ試した事がなく、せいぜい芽キャベツのように食べるくらい。
数個挿してみようか!
↓ これが昨日書いた蛾の正体。(-_-;)
家の周りじゅうというか、地域全体で大発生して、不愉快極まりない。
農作業中、ゴリはいつも胸のポケットに携帯ラジオを入れて
聴きながら作業をしている。
ゴリが、『 ドクダミの花の焼酎づけが虫刺されに効くんじゃと! 』 と。
『 葉っぱじゃなくて? 』 と、私が聞き返す。
『 そうらしいよ 』
今年は、葉っぱではなく、花もつけてみることにした。
さっそく、35度の焼酎を買ってきて準備。
半日ほどで ↓ 花の色が茶色っぽく変色した。
どれくらい経てば使用開始できるのか、分量なども正確に憶えていないらしく、
まあ、適当に使ってみようと思う。(^_^;)
玉葱やカリフローレやきゅうりや人参や大蒜が採れるので、
ピクルスを作ったり、酢玉葱を作ったり。
これからの時期、純米酢、リンゴ酢、黒酢、ワインビネガー、白ワイン、シェリー酒等々、
使用量が多くなるので買い溜めしておかなくっちゃね!!
雨よけハウスの中のキャベツを採った後、
そのままにしていたら、どの株からも小さなキャベツが巻き始めていた。
これを切って、挿し芽で大きなキャベツができるそうだが、
まだ試した事がなく、せいぜい芽キャベツのように食べるくらい。
数個挿してみようか!
↓ これが昨日書いた蛾の正体。(-_-;)
家の周りじゅうというか、地域全体で大発生して、不愉快極まりない。