【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ドクダミの花の焼酎づけ

2017年06月05日 | 畑作業全般
■ 2017年6月5日


農作業中、ゴリはいつも胸のポケットに携帯ラジオを入れて

聴きながら作業をしている。


ゴリが、『 ドクダミの花の焼酎づけが虫刺されに効くんじゃと! 』 と。

『 葉っぱじゃなくて? 』 と、私が聞き返す。


『 そうらしいよ 』


今年は、葉っぱではなく、花もつけてみることにした。


さっそく、35度の焼酎を買ってきて準備。





半日ほどで ↓ 花の色が茶色っぽく変色した。

どれくらい経てば使用開始できるのか、分量なども正確に憶えていないらしく、

まあ、適当に使ってみようと思う。(^_^;)





玉葱やカリフローレやきゅうりや人参や大蒜が採れるので、

ピクルスを作ったり、酢玉葱を作ったり。


これからの時期、純米酢、リンゴ酢、黒酢、ワインビネガー、白ワイン、シェリー酒等々、

使用量が多くなるので買い溜めしておかなくっちゃね!!





雨よけハウスの中のキャベツを採った後、

そのままにしていたら、どの株からも小さなキャベツが巻き始めていた。


これを切って、挿し芽で大きなキャベツができるそうだが、

まだ試した事がなく、せいぜい芽キャベツのように食べるくらい。


数個挿してみようか!





↓ これが昨日書いた蛾の正体。(-_-;)

家の周りじゅうというか、地域全体で大発生して、不愉快極まりない。