【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

秋冬野菜を植える場所つくりと野菜の利用

2017年09月05日 | 堆肥・土作り
■ 2017年9月5日


大玉トマトとサンマルツァーノリゼルバ跡地の草取りをし、

耕してマルチ張りをした。


ここには、たっぷりの落ち葉を敷き詰めていたので、

耕したらふかふかになった。(*^^*)





方向を変えて撮ってみた。





↑ 手前に見える沢山のバジルを保存しようかと、

序に摘んで持ち帰った。





バジルを洗い笊にあげて、キッチンペーパーで水分を確り取り、

先ずは、福塩と交互に瓶詰し、Basil Saltを作ったが、

思ったほどバジルを使わなかった。





残りのバジルを数枚微塵切りにし、すりこぎであたって白味噌と和えてみた。

バジルなので エキストラ・バージンオリーブオイルも加えて混ぜ、

オリーブ油でソテーした夏野菜に添えて…。(*^^*)





まだ余ったので、ドライバジルも少し。

レンジでチンして パリパリに。





くしゃくしゃっとして、瓶詰めして、冷凍保存。





今日は、冷凍保存していたブルーベリーでジャム作りも。





トマト跡地のマルチ張りをした 虫よけ網ハウスの畑の外に生えたダビデの星。





初の実が着いた様子。