■ 2017年9月5日
大玉トマトとサンマルツァーノリゼルバ跡地の草取りをし、
耕してマルチ張りをした。
ここには、たっぷりの落ち葉を敷き詰めていたので、
耕したらふかふかになった。(*^^*)

方向を変えて撮ってみた。

↑ 手前に見える沢山のバジルを保存しようかと、
序に摘んで持ち帰った。

バジルを洗い笊にあげて、キッチンペーパーで水分を確り取り、
先ずは、福塩と交互に瓶詰し、Basil Saltを作ったが、
思ったほどバジルを使わなかった。

残りのバジルを数枚微塵切りにし、すりこぎであたって白味噌と和えてみた。
バジルなので エキストラ・バージンオリーブオイルも加えて混ぜ、
オリーブ油でソテーした夏野菜に添えて…。(*^^*)

まだ余ったので、ドライバジルも少し。
レンジでチンして パリパリに。

くしゃくしゃっとして、瓶詰めして、冷凍保存。

今日は、冷凍保存していたブルーベリーでジャム作りも。

トマト跡地のマルチ張りをした 虫よけ網ハウスの畑の外に生えたダビデの星。

初の実が着いた様子。

大玉トマトとサンマルツァーノリゼルバ跡地の草取りをし、
耕してマルチ張りをした。
ここには、たっぷりの落ち葉を敷き詰めていたので、
耕したらふかふかになった。(*^^*)

方向を変えて撮ってみた。

↑ 手前に見える沢山のバジルを保存しようかと、
序に摘んで持ち帰った。

バジルを洗い笊にあげて、キッチンペーパーで水分を確り取り、
先ずは、福塩と交互に瓶詰し、Basil Saltを作ったが、
思ったほどバジルを使わなかった。

残りのバジルを数枚微塵切りにし、すりこぎであたって白味噌と和えてみた。
バジルなので エキストラ・バージンオリーブオイルも加えて混ぜ、
オリーブ油でソテーした夏野菜に添えて…。(*^^*)

まだ余ったので、ドライバジルも少し。
レンジでチンして パリパリに。

くしゃくしゃっとして、瓶詰めして、冷凍保存。

今日は、冷凍保存していたブルーベリーでジャム作りも。

トマト跡地のマルチ張りをした 虫よけ網ハウスの畑の外に生えたダビデの星。

初の実が着いた様子。
