■炭焼き現場視察 2017年9月25日
↓ こちら、近くの山で、20年以上も炭焼きをしている方。
先日買った炭の欠片の作者でもいらっしゃる。
欠片は、炭焼きをした時に出る副産物。
炭自体は、茶道やバーベキューに使用するような立派な炭で、
方々から引き合いがあるらしい。
炭焼き釜は、6年毎に場所を移動させながら造りかえるそう。
中に薪を組み、焚き口から火を絶やさないようにくべ、
2日間ほど焚き続けるそうだ。
煙突の先には、木酢液を垂らすように容器を受けていて、
沢山溜まっていた。(その写真を撮り忘れたので残念)
次は、薪を組んだところを見せていただこうかと思っている。
↓ こちら、近くの山で、20年以上も炭焼きをしている方。
先日買った炭の欠片の作者でもいらっしゃる。
欠片は、炭焼きをした時に出る副産物。
炭自体は、茶道やバーベキューに使用するような立派な炭で、
方々から引き合いがあるらしい。
炭焼き釜は、6年毎に場所を移動させながら造りかえるそう。
中に薪を組み、焚き口から火を絶やさないようにくべ、
2日間ほど焚き続けるそうだ。
煙突の先には、木酢液を垂らすように容器を受けていて、
沢山溜まっていた。(その写真を撮り忘れたので残念)
次は、薪を組んだところを見せていただこうかと思っている。