【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

炭焼き

2017年09月25日 | 堆肥・土作り
■炭焼き現場視察 2017年9月25日


↓ こちら、近くの山で、20年以上も炭焼きをしている方。


先日買った炭の欠片の作者でもいらっしゃる。

欠片は、炭焼きをした時に出る副産物。

炭自体は、茶道やバーベキューに使用するような立派な炭で、

方々から引き合いがあるらしい。





炭焼き釜は、6年毎に場所を移動させながら造りかえるそう。


中に薪を組み、焚き口から火を絶やさないようにくべ、

2日間ほど焚き続けるそうだ。


煙突の先には、木酢液を垂らすように容器を受けていて、

沢山溜まっていた。(その写真を撮り忘れたので残念)





次は、薪を組んだところを見せていただこうかと思っている。