【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

やわらかくなった実の先端を2mmほど千切り

2020年10月10日 | 畑作業全般
■2020年10月10日


9月10日に蒔いた ↓ 与作大根と赤大根。

発芽しなかった場所に 何度か追い蒔きした大根の畝。





↓ 赤大根側から撮影。


自家消費の家庭菜園なので、育ちに差ができるのも

よしとしよう。(^^;)





生姜の畝。

倒れている葉っぱの株を掘ってみようか!





まあまあね。





先ずは、甘酢漬けにしよう。





里芋は葉っぱばかり大きく育っているのかも?

そろそろ試し掘りしてもいい時期?





ハイビスカスカクテルレッド(ローゼル)の花も

ほぼ終わり、実が充実してきた。





逆から撮影。

活け花にも重宝している。(*^-^*)


今日も赤いガクをハーブティーにして飲んだら、調子いい。

速攻性がありそう!





栗とサルナシ。

今年は両方とも不作。


サルナシは、葉っぱが虫に食べられてしまい

実も小さい。


サルナシは熟れたものから採ろうとしたが難しいので

数日常温に置いておいて やわらかくなったものから

食べている。


やわらかくなった実の先端を2mmほど千切り

つまんで、口に当ててしぼると食べやすい。


めちゃくちゃ美味しい!!





採れたて野菜。