■2020年10月24日
生姜とローゼルを採り、
ご近所さんに少しずつお裾分けした。
その残りをまた少し乾燥させている。

なめこも少し採れたので、
我が家で食べる分だけ残し、↓ これもお裾分け。

昨夜12時間乾燥させた生姜は、
真空容器で保存してみることに。
これを粉砕して、粉生姜として料理に使用している。

蓋をして空気を抜くと、右がぺコント凹み
それが真空になった証拠となる。

今日の作業は、薪ストーブの掃除。
そして、きのこ類の水やりは毎日行っている。
生姜とローゼルを採り、
ご近所さんに少しずつお裾分けした。
その残りをまた少し乾燥させている。

なめこも少し採れたので、
我が家で食べる分だけ残し、↓ これもお裾分け。

昨夜12時間乾燥させた生姜は、
真空容器で保存してみることに。
これを粉砕して、粉生姜として料理に使用している。

蓋をして空気を抜くと、右がぺコント凹み
それが真空になった証拠となる。

今日の作業は、薪ストーブの掃除。
そして、きのこ類の水やりは毎日行っている。