【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

くるみ割り

2020年10月21日 | 畑作業全般
■2020年10月21日


柚子が黄色く色づき始めた。

里芋を煮て、柚子の皮の千切りを添えて、深まる秋を味わう。





くるみ割りをしてみようかと。

生クルミが食べたくて、最初に拾って乾かしていた方を

↓ これを使って割ってみた。





割ろうとしたが、↑ 挟んでいる部分では

力が入らず、小さい径の方に挟んでやっとこさ。


実は小さくて食べるところも少なくて…。(-_-;)

でも、生クルミは風味がよくて美味しかった!





まあ、生クルミは 割りにくいので、

薪ストーブの火入れを待って、よく炒って食べることにしようかと!!