■ 2017年6月17日
タワラヨーデル。
芽かきが十分でなかったようで、小ぶりの芋が多かった。

シンシア。綺麗なお肌。(*^^*)
半分は欠株だったが、この株は数も多く大きな芋が入っていた。

ノーザンルビー。
例年通り。

シャドークイーン。
結構大きくそだっているが、残りはまた後日。

アンデスレッドは、も少し先で掘ることにしよう。

遅植えのデジマと北海こがねはまた後日に掘ってみよう。
少しずつ掘ったじゃが芋を、母屋と長屋の間の暗い軒下に置き、
新聞紙を被せておいた。
暫く乾燥させてからコンテナーに入れて仕舞う事に。

小ぶりのじゃが芋で素揚げ。
これが我が家では毎年恒例の初物の食べ方。(^_^;)
美味なのじゃ!!(*^^*)
食中毒の原因となるグリコアルカロイドは、
栽培中や収穫後にイモに光があたらないよう適切に管理されていれば、
イモの未熟、完熟によらず健康に影響を及ぼす量は含まれていません。
<農林水産省>
ということなので、我が家の芋は安心だ!!

※おまけ
初物のサンマルツァーノリゼルバ。


タワラヨーデル。
芽かきが十分でなかったようで、小ぶりの芋が多かった。

シンシア。綺麗なお肌。(*^^*)
半分は欠株だったが、この株は数も多く大きな芋が入っていた。

ノーザンルビー。
例年通り。

シャドークイーン。
結構大きくそだっているが、残りはまた後日。

アンデスレッドは、も少し先で掘ることにしよう。

遅植えのデジマと北海こがねはまた後日に掘ってみよう。
少しずつ掘ったじゃが芋を、母屋と長屋の間の暗い軒下に置き、
新聞紙を被せておいた。
暫く乾燥させてからコンテナーに入れて仕舞う事に。

小ぶりのじゃが芋で素揚げ。
これが我が家では毎年恒例の初物の食べ方。(^_^;)
美味なのじゃ!!(*^^*)
食中毒の原因となるグリコアルカロイドは、
栽培中や収穫後にイモに光があたらないよう適切に管理されていれば、
イモの未熟、完熟によらず健康に影響を及ぼす量は含まれていません。
<農林水産省>
ということなので、我が家の芋は安心だ!!

※おまけ
初物のサンマルツァーノリゼルバ。

