【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

雨の日は種蒔き

2020年10月22日 | 育苗
■2020年10月22日


お多福豆以外をポットに種蒔きをした。

ロングピース、アラスカえんどう、あまいえんどう、兵庫絹莢豌豆、チーマディラーパ。





豌豆はポットに、チーマディラーパはセルトレイに種蒔き。





四川児菜のポット上げもして、夏用の育苗棚に置いて育苗する。

そろそろ、冬用の育苗庫のグリーンハウスも掃除しなくては!!





カリフローレとなめこ。

なめこは、今日の雨で沢山生えそう!











くるみ割り

2020年10月21日 | 畑作業全般
■2020年10月21日


柚子が黄色く色づき始めた。

里芋を煮て、柚子の皮の千切りを添えて、深まる秋を味わう。





くるみ割りをしてみようかと。

生クルミが食べたくて、最初に拾って乾かしていた方を

↓ これを使って割ってみた。





割ろうとしたが、↑ 挟んでいる部分では

力が入らず、小さい径の方に挟んでやっとこさ。


実は小さくて食べるところも少なくて…。(-_-;)

でも、生クルミは風味がよくて美味しかった!





まあ、生クルミは 割りにくいので、

薪ストーブの火入れを待って、よく炒って食べることにしようかと!!




もう少しあったはず

2020年10月20日 | 畑作業全般
■2020年10月20日


菓子クルミがもうすこしあったはずなので 山に行ってみたら、

4個落ちていた。


高い木なので、落ちるのを待つしかない。

今回は 結構綺麗な実に見える。





集めて並べてみた。

この後、外皮を剥がしてみたら、この前と同様真っ黒な実だったので、

束子でゴシゴシ洗って、外で乾かしている。





少し離れて見上げると、細い幹に見えるが…。





下から見上げると、↓ こんな感じ。

これは 2008年4月に植えたもので、

12年経った今年初めて実をつけたことになる。( ゚Д゚)





↓ これは 2019年3月に植えたばかりの菓子クルミ。

これに実が着くのは、2030年以降なのかな?(^^;)






京黒山のハウスに、種蒔きと定植。

定植したのは、晩輝白菜(セルトレイに播種 9月7日 ポット上げ 9月25日)。


直蒔きは、つぼみちゃん、冬みね大根、二年子大根、与作大根。









美味タス。






共食い

2020年10月19日 | 畑作業全般
■2020年10月19日


昨日、京黒山のハウスの甘とう美人と茄子を撤去したところを耕し

畝立てをしているところ。


この後、黒マルチをして植え付けや種蒔きの準備を終えた頃には

真っ暗になったので、証拠写真は後日に。





ハウスのあちこちに、カマキリの卵がたくさんあるので、

春には害虫を食べるのに活躍してくれることだろう。


おっと!

これは、共食い中。(^^;)


雄のカマキリがまだ動いていた。(-_-;)





京黒山のハウスの中に1株だけ残っていた季節外れのカリフローレ。

かき採って食べているが、まだこれだけ残っている。





もう終了!と、言いつつ、まだこれだけ採れる胡瓜。

もうあまり欲さないけどね。


お隣さんにお裾分けしたら、

「うちのモルモットが キュウリが大好物なんよ!」と…。(^^;)

年中、モルモットの為に胡瓜を買って食べさせているらしい。





きらぼしミニ白菜。


プチヒリと同様、もう少し巻いてからの方がよさそうだが、

鍋物が食べたくて、採ってみた。


ミニトマトは、花壇やプランターに脇芽を挿したものが、

いまだによく採れる。





白菜を洗って水切りをしているところ。







キウイの追熟

2020年10月18日 | 畑作業全般
■2020年10月18日


京黒山のハウスの外の香緑キウイ。(雄木はトリム)

採り時がよく分からないので、ネットで調べたら、

10月下旬~11月下旬とのこと。





2年目の収穫の今年も、小ぶりの実だが、

大きな実になる希少品種らしい。


去年よりは 少し大きく、数も少し多い。





少し早いかもしれないが、採って、追熟させて食べてみよう!


追熟させるには、「エチレン」を放出するリンゴを

キウイと一緒にビニール袋に入れ、小さな空気穴を開けて保存するといい。





キウイを採る時に、下の日本ミツバチを見ると、

若いミツバチがたくさん出ていた。(*^-^*)





ハウスの中の様子も。


入って一番右側の畝。

10月5日に蒔き、16日に間引いた水菜や日野菜蕪や紅芯大根の畝。





その左の畝は、10月9日に定植した

晩輝白菜、ママレタス、春波キャベツの畝。





その左2畝の茄子や甘とう美人は、今日この後ゴリが撤去した。

甘とう美人、100個以上あった。






巻く前の白菜も美味しい!!

2020年10月16日 | 畑作業全般
■2020年10月16日


余っていた苗を定植。

晩輝白菜とトロピレッドと株張わかな。


この後、防虫網を被せた。





採れたて野菜は、ダビデの星、ミニトマト、コリンキー、

甘とう美人、胡瓜。





トロピレッド、美味タス。





間引き人参葉。





間引いた 水菜、日野菜蕪、紅芯大根は 味噌汁の実に。





プチヒリ白菜の間引き。

というか、虫食いがひどかったので採って食べた。

巻く前の白菜も美味しい!!


昔義父が栽培していたころは、

白菜は筋蒔きにし、数回に分けて間引き、

その間引き菜を、楽しみに食べていたことを思い出す。





採れたて野菜の真空保存。









榾木に水やり

2020年10月15日 | 椎茸・きのこ類
■2020年10月15日


昨日、なめこが少し採れたので、

今日もあるかな?と…。


まだ小さすぎて、採るには勿体ないネ。





ゴリが榾木に水やり中。





椎茸の方は全く生える気配なし。(^^;)

左手前の榾木は、2016年に植菌したもので、

ボロボロになりかけているのを、よけたところ。





ずいぶん前に、葱のポット苗を買って、

植え付けていなかったのを、今日やっと植え付けた。


5cm間隔で10株ほど。





小松菜の株張わかなの虫を捕獲。

虫は、なかなか減らず、葉っぱは穴だらけ。(-_-;)





少し採ってみた。

苦みがあるかと思ったが、とても美味しかった!!






真っ黒くろすけ

2020年10月14日 | 木・実
■2020年10月14日


ゴリが、栗山に行き、残っていた栗と

落ちていた菓子クルミを拾ってきた。


薄皮が着いたままのクルミも、取れていたクルミも

真っ黒くろすけ。





束子でゴシゴシこすり洗いをしてみても、

あまり変わらず。


想像していた色と違っていた。(;^ω^)


他の実よりも早く落ちたのは、虫食いだったのか、

あまりいい状態ではないのかもしれない?


これが食べられるのか?

食べられたとして、どうした処理をしたらいいのか?

よく分からないので、検索してみよう。(^^;)





今年初めて生ったクルミ。

もう少し木に着いている様子。





↓ この中央に聳え立っているのが菓子クルミで、

左の木は、西条柿。

西条柿にも、まだ一度も実が着いたことが無い。





植えたばかりの小さな菓子クルミの木も近くにあるが、

実が着くまでには、また10年くらいかかるのかな?





昨日残していたローゼルは、剥いて天日干しに。





採れたて野菜。





なめこが採れ始めた。(*^-^*)

秋だなあ~♪






里芋まあまあ、ローゼルが沢山!

2020年10月13日 | 畑作業全般
■2020年10月13日


里芋1株 試し掘り。


葉っぱばかり育ってて、芋はないかと心配したが、

数は少ないが、子芋が大きく育っていた。







親芋も、掘り立てはやわらかくて美味しかった。





ハイビスカスカクテルレッド(ローゼル)を半分以上採った。





↑ この内の50個分でジャムづくりを。

あとは、干しておいて、ハーブティーでいただくことに。





採れたて野菜。







巨大化

2020年10月12日 | 畑作業全般
■2020年10月12日


昨日は甥っ子の結婚式があり、

大阪まで車で日帰りした。


コロナ禍の中、少人数に抑えてはいたが、

とても感動的な式だった。


トイレ休憩でパーキングに立ち寄るくらいで、

消毒をしながら気を遣いながら、

他には どこにも立ち寄らず帰宅。(^^;)


てなわけで、昨日は1日中家を空け、

農作業も収穫もしなかったので、

胡瓜が、今朝には巨大化していた。





今日の作業は水やりだけ。