マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

ラペ料理教室

2015年05月16日 | グルメ

オリーブのファーブルトン


鮑と水蛸のマリネ フロマージュブランのクリーム 胡瓜のジュレ

レモンジンジャー風味のフロマージュブランのクリームの上に鮑、帆立、水蛸などの海鮮とコロコロに切った胡瓜、胡瓜のジュレの緑が目にも爽やかで夏らしい一品。と~っても美味しかった お店でも出して欲しい


豚肩ロースのラグーとラクレットチーズのパイ包み焼き パイナップルのソース

パイ包みってこってりしててクドそうと思っているア・ナ・タ。是非食べてみて!粗びきのルイビ豚と野菜を煮込んで作ったラグーはあっさりしてるのに豊潤な旨味が口に広がって、とっても幸せな味です


ミニトマトのコンポート ベルベーヌ風味 そのジュレとグラニテ、ライム風味のメレンゲのアイスクリーム 木の芽のソース

ミニトマトでこんなにお洒落で美味しいデザートが簡単に作れるなんて感動


お土産のフィナンシェとナッツの砂糖がけ

松本シェフ、とっても美味しかったです。ご馳走様でした

ホテルオークラ

2015年05月16日 | 建築



オークラランタンと雪見障子

ホテルオークラ本館も建替えだそうで、取り壊される前のロビーをパチリ。

和風の意匠が素敵です。

その後日比谷に移動。

日生劇場での観劇前にお向かいの帝国ホテル「パークサイドダイナー」にてランチ。

ハワイのハレクラニフェアをやっていたので、トロピカルなパンケーキを戴きました。

マンゴーのソースが超美味でした。


学士会館

2015年05月16日 | 建築







照明もレトロな雰囲気が素敵です






















東京大学発祥の地


ベースボール発祥の地


館内は「半沢直樹」などのロケにも使われたとか・・・重厚な雰囲気が素敵。こんな歴史的建造物に宿泊できるなんてしかも結構リーズナブル。レストランも雰囲気・味共に良かったです。
場所は、地下鉄都営三田線神保町駅から直ぐでとても便利です。