先日、リンゴがボケかけて来たので冷凍庫に眠っていた冷凍パイシートでアップルパイを作ったら美味しかったらしく、ダンナが紅玉が安かったからと沢山買ってきた。
こんなに🍎買ってどうすんの?と問えば、またアップルパイ作ればいいでしょ!だって。
コロナ自粛でおうち時間が増え毎日お菓子作って食べてたからどんどん体重は増えるしそろそろケーキ作りはやめようかと思ってたのに…
図書館で借りてたケーキの本をパラパラ見てたら良いもの見つけた。タルトタタン🥧
ずっと作りたかったんだけど難しそうだし紅玉を大量に使うし…と一歩が踏み出せなかったケーキ。
本のレシピはビックリするくらい沢山お砂糖を使うので他のレシピを探してみたらありました!簡単でそこまで甘くなさそうなのが。
グレーテルのかまどのヤツです。
それとケーキの本のを合体させて作ってみました。
とても美味しく出来ました。ずっしりしてるけど意外とサッパリです。カラメルのほろ苦さが大人のケーキでした。
15センチの丸型に使ったリンゴは7個。8個でも大丈夫だったと思う。
煮たリンゴを型に詰めてオーブンで1時間焼くと量がかなり減るので。
こんなに🍎買ってどうすんの?と問えば、またアップルパイ作ればいいでしょ!だって。
コロナ自粛でおうち時間が増え毎日お菓子作って食べてたからどんどん体重は増えるしそろそろケーキ作りはやめようかと思ってたのに…
図書館で借りてたケーキの本をパラパラ見てたら良いもの見つけた。タルトタタン🥧
ずっと作りたかったんだけど難しそうだし紅玉を大量に使うし…と一歩が踏み出せなかったケーキ。
本のレシピはビックリするくらい沢山お砂糖を使うので他のレシピを探してみたらありました!簡単でそこまで甘くなさそうなのが。
グレーテルのかまどのヤツです。
それとケーキの本のを合体させて作ってみました。
とても美味しく出来ました。ずっしりしてるけど意外とサッパリです。カラメルのほろ苦さが大人のケーキでした。
15センチの丸型に使ったリンゴは7個。8個でも大丈夫だったと思う。
煮たリンゴを型に詰めてオーブンで1時間焼くと量がかなり減るので。