マーリンの美味しい生活

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簡単で美味しいおこげのリゾット

2020年05月18日 | レシピ
あさイチで片岡シェフの息子さんが紹介していた「おこげのリゾット」。
簡単そうだったのでお昼に作ってみた。
超簡単で美味でした。
片岡さんの詳しいレシピはあさイチのHPでどうぞ。

私は冷蔵庫にあるありあわせの食材や昨夜の残り物を使ってアレンジしてみました。アスパラの代わりにタケノコの穂先の柔らかいところを使い、白ワインがなかったので日本酒、昨夜の残りのガーリックシュリンプがあったので刻んで入れ、トッピングとして舞茸をオリーブオイルでこんがり焼いたものを乗せました。

【2人分】
ご飯は冷やご飯でオーケー。私はサトウのごはんで作りました。
フライパンに多めのオリーブオイルを注ぎ、戻したご飯を平べったく円盤状にして中火でカリカリに焦げ目がつくまで片面2分ずつ位焼きます。おこげが出来たら取り出しておきます。

野菜を切ります。
玉ねぎ(1/8個)はみじん切り、タケノコは薄切り、ミニトマト(5個)は1/8位の角切りに。
舞茸は適当な大きさに裂いておく。

フライパンにバターとオリーブオイルを入れ玉ねぎを中火でサッと透き通るまで30秒位炒めます。炒めすぎるとえぐみが出るので炒めすぎないようにするのがポイント。

続いてタケノコ、刻んだ海老を加え軽く炒めたらお酒少々を入れアルコールを飛ばします。
おこげをちぎって加え温かいブイヨン(約300㏄)をひたひたになるくらい入れます。

ここからはスピード勝負。強めの中火にしておこげをほぐしながら手早く煮ます。
とろみがついてきたら火を止め、バター10g、粉チーズ60g、トマトの角切りを加えガーッと混ぜ、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
器に盛り舞茸を乗せ好みで粉チーズをかけて。
こんなに簡単なのに本格的なイタリアンがつくれるなんて。流石片岡シェフ二世。
大満足でした。





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