最近は外出自粛の為、朝から晩まで家族の食事のことばかり考えてていやんなっちゃいます。
出かけないからお腹もすかないし食欲もないから献立もマンネリ化。
家にいると楽しみは食事位なんだからこれじゃイカン!と最近は新しいメニューに挑戦するようになりました。
これはあさイチで紹介されていたホワイトソースを作らなくても簡単にできるグラタン。
自分流にアレンジして作ってみたらとても美味しくできました。
海鮮以外にもチキンやハム・ソーセージでも美味しくできると思います。
【材料】
玉ねぎ 1個 薄切り
ほうれん草 1束 茹でて適当に切る
海老 10尾 適当な大きさに切る
ベビー帆立 100g
フライパンで具材をバターで軽く炒める。
火を止めて、塩小匙1/3、チキンスープの素小匙2、牛乳400㏄を入れる。
スライサーで千切りにしたジャガイモ(300g)をその中に加える。ジャガイモは水でさらさないこと!!
強めの中火にかけとろみがつくまで煮る。塩コショウで味をととのえる。
耐熱皿に入れピザ用チーズを振って220℃のオーブンで15分位焼く。チーズに焼き色がついたら出来上がり。
簡単で美味しいですよ。
出かけないからお腹もすかないし食欲もないから献立もマンネリ化。
家にいると楽しみは食事位なんだからこれじゃイカン!と最近は新しいメニューに挑戦するようになりました。
これはあさイチで紹介されていたホワイトソースを作らなくても簡単にできるグラタン。
自分流にアレンジして作ってみたらとても美味しくできました。
海鮮以外にもチキンやハム・ソーセージでも美味しくできると思います。
【材料】
玉ねぎ 1個 薄切り
ほうれん草 1束 茹でて適当に切る
海老 10尾 適当な大きさに切る
ベビー帆立 100g
フライパンで具材をバターで軽く炒める。
火を止めて、塩小匙1/3、チキンスープの素小匙2、牛乳400㏄を入れる。
スライサーで千切りにしたジャガイモ(300g)をその中に加える。ジャガイモは水でさらさないこと!!
強めの中火にかけとろみがつくまで煮る。塩コショウで味をととのえる。
耐熱皿に入れピザ用チーズを振って220℃のオーブンで15分位焼く。チーズに焼き色がついたら出来上がり。
簡単で美味しいですよ。