急にマドレーヌが食べたくなって作ってみました。
レモン風味が爽やかで焼きたては外はカリッと中はふんわり、冷めてもしっとりしてとても美味しいマドレーヌです。
直径7㎝のマドレーヌ型 6個分
【材料】
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小匙1/2
合わせてふるっておく
卵 1個 (室温に戻しておく)
グラニュー糖 40g
はちみつ 小匙1
バター 50g(レンジにかけて溶かしておく)
レモン汁又はリモンチェロ 大匙1
レモン皮すりおろし 1/2個分
【作り方】
卵にグラニュー糖を加え湯煎にかけてホイッパーで白くなるまでよく混ぜる。
湯煎を外し、粉を2~3回に分けてふるい入れながらよく混ぜる。
溶かしバターにはちみつを入れよく混ぜてから生地に少しずつ加える。
レモン汁・すりおろした皮も加えよく混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
マドレーヌ型にグラシン紙の型紙を敷き生地を八分目迄流す。
180℃に温めたオーブンで15分焼く。
レモン風味が爽やかで焼きたては外はカリッと中はふんわり、冷めてもしっとりしてとても美味しいマドレーヌです。
直径7㎝のマドレーヌ型 6個分
【材料】
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小匙1/2
合わせてふるっておく
卵 1個 (室温に戻しておく)
グラニュー糖 40g
はちみつ 小匙1
バター 50g(レンジにかけて溶かしておく)
レモン汁又はリモンチェロ 大匙1
レモン皮すりおろし 1/2個分
【作り方】
卵にグラニュー糖を加え湯煎にかけてホイッパーで白くなるまでよく混ぜる。
湯煎を外し、粉を2~3回に分けてふるい入れながらよく混ぜる。
溶かしバターにはちみつを入れよく混ぜてから生地に少しずつ加える。
レモン汁・すりおろした皮も加えよく混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
マドレーヌ型にグラシン紙の型紙を敷き生地を八分目迄流す。
180℃に温めたオーブンで15分焼く。