先週、千葉の道の駅で見つけて買ってきた紅玉りんご(長野産だったけど)。
近所のスーパーでは紅玉って売ってないのよね、めったに。
やっぱりアップルパイには紅玉でしょ!ということで業スーで買ったパイシートがあったのでアップルパイを作りました。
皮をむいて八割にしたリンゴに100グラムのグラニュー糖をまぶし、バターを溶かした鍋に投入。
強火にかけ焦げないようにかき混ぜながら10~15分煮る。途中水分が出てきたらレモン汁大匙2を加える。
水分がなくなってリンゴが煮えたらザルにあげて水けを切る。ここがポイント。ちゃんと水分を取らないとパイがベチョベチョになる。
粗熱が取れたらラム酒(無かったのでブランデーで代用)とシナモンを振りかける。
パイ皿にパイシートを敷きフォークでツンツン全体を刺す。
冷めたリンゴを広げ細く切ったパイシートを飾り卵黄を塗る。
200度に温めたオーブンで30~40分焼く。
サクサクで美味しいアップルパイが出来ました。
因みに剥いた皮はポットに入れて熱湯を注ぐとリンゴの香りと甘みがついた綺麗なピンクのアップルティーになります。
近所のスーパーでは紅玉って売ってないのよね、めったに。
やっぱりアップルパイには紅玉でしょ!ということで業スーで買ったパイシートがあったのでアップルパイを作りました。
皮をむいて八割にしたリンゴに100グラムのグラニュー糖をまぶし、バターを溶かした鍋に投入。
強火にかけ焦げないようにかき混ぜながら10~15分煮る。途中水分が出てきたらレモン汁大匙2を加える。
水分がなくなってリンゴが煮えたらザルにあげて水けを切る。ここがポイント。ちゃんと水分を取らないとパイがベチョベチョになる。
粗熱が取れたらラム酒(無かったのでブランデーで代用)とシナモンを振りかける。
パイ皿にパイシートを敷きフォークでツンツン全体を刺す。
冷めたリンゴを広げ細く切ったパイシートを飾り卵黄を塗る。
200度に温めたオーブンで30~40分焼く。
サクサクで美味しいアップルパイが出来ました。
因みに剥いた皮はポットに入れて熱湯を注ぐとリンゴの香りと甘みがついた綺麗なピンクのアップルティーになります。