「グレーテルのかまど」で見たスコーンがとても簡単で美味しそうだったので三時のおやつに作ってみました。
【材料】
薄力粉 260g(よく冷やしておく)
塩 4g(有塩バターを使うときは入れなくてもいいと思う)
ベーキングパウダー 8g
グラニュー糖 15g
無塩バター 50g(2㎝角位に切っておく)
牛乳 60g
ヨーグルト 30g
卵 50g(M玉1個分)
【作り方】
薄力粉からバターまでの材料をフードプロセッサーかブレンダーに入れガーッと回す。
粉とバターが混ざったら残りの材料を入れて回す。
全体が混ざって黄色っぽくなったら(粉っぽさが残っている程度でよい。)容器から出して手でまとめる。
練ってしまうとオオカミの口が開かなくなるので、打ち粉をしながらざっとまとめる程度でいい。
まとまったら手のひらで押して3~4センチ位の厚さにする。
抜き型で抜き上に牛乳を塗る。
190℃に温めたオーブンで20分焼く。
アフタヌーンティーと洒落こみました。
本場ではクロテッドクリームを使いますが、家の近所ではなかなか手に入らないのでサワークリームとブルーベリージャムで戴きました。周りはサクッと中はふんわり。手で半分に割るとほわーっと湯気が出てきて美味しいのなんのって・・・至福のひと時でした。
フードプロセッサーでガーッで出来ちゃう楽々スコーン。
残りは翌日の朝ごはんに。30秒ほど電子レンジで温めて。
是非お試しあれ!!
【材料】
薄力粉 260g(よく冷やしておく)
塩 4g(有塩バターを使うときは入れなくてもいいと思う)
ベーキングパウダー 8g
グラニュー糖 15g
無塩バター 50g(2㎝角位に切っておく)
牛乳 60g
ヨーグルト 30g
卵 50g(M玉1個分)
【作り方】
薄力粉からバターまでの材料をフードプロセッサーかブレンダーに入れガーッと回す。
粉とバターが混ざったら残りの材料を入れて回す。
全体が混ざって黄色っぽくなったら(粉っぽさが残っている程度でよい。)容器から出して手でまとめる。
練ってしまうとオオカミの口が開かなくなるので、打ち粉をしながらざっとまとめる程度でいい。
まとまったら手のひらで押して3~4センチ位の厚さにする。
抜き型で抜き上に牛乳を塗る。
190℃に温めたオーブンで20分焼く。
アフタヌーンティーと洒落こみました。
本場ではクロテッドクリームを使いますが、家の近所ではなかなか手に入らないのでサワークリームとブルーベリージャムで戴きました。周りはサクッと中はふんわり。手で半分に割るとほわーっと湯気が出てきて美味しいのなんのって・・・至福のひと時でした。
フードプロセッサーでガーッで出来ちゃう楽々スコーン。
残りは翌日の朝ごはんに。30秒ほど電子レンジで温めて。
是非お試しあれ!!