暑い日が続いていて毎日三食作るのが嫌になるこの頃です。
お昼は冷たい麺類が多いのですが、その時のおかずに悩むことしきりです。
夏の間に1、2回庭のヤマウドの若い芽や柔らかい若葉を天ぷらにして
食卓に出します。昨日は「サンショウ」(山椒)の若葉も一緒に天ぷらにして
ヤマウドの独特の香りとサンショの香りも楽しみました。
他は玉ねぎと人参と桜エビのかき揚げでした。
「ヤマウド」はつくばにいる時にそばの裏山の様な所で採ってきて庭に植えています。
今ではサクランボの根とナンテンの根に押されてヤマウドが弱って来ているようで心配です。
お昼は冷たい麺類が多いのですが、その時のおかずに悩むことしきりです。
夏の間に1、2回庭のヤマウドの若い芽や柔らかい若葉を天ぷらにして
食卓に出します。昨日は「サンショウ」(山椒)の若葉も一緒に天ぷらにして
ヤマウドの独特の香りとサンショの香りも楽しみました。
他は玉ねぎと人参と桜エビのかき揚げでした。
「ヤマウド」はつくばにいる時にそばの裏山の様な所で採ってきて庭に植えています。
今ではサクランボの根とナンテンの根に押されてヤマウドが弱って来ているようで心配です。
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