柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

醤油麹に挑戦しています。

2012-12-03 | 
塩麹は、我が家の定番の調味料に定着した感があります。



最近、何かと話題なのが、今度は醤油麹です。



何でも、新しいものには挑戦してみたい柿の実ですので、さっそく醤油麹に挑戦してみました。

麹を良くもみほぐし、400gの麹に、400CCの醤油を入れます。(乾燥麹のときは、600CCの醤油を使います。)



それを手で混ぜていくと、醤油色だったものが、濁ってきます。

とても美味しそうな香りがしてきます。



このまま、1週間から2週間、毎日かき混ぜながら発酵を待ちます。



さて、どんな調味料ができるのでしょうか?



本によれば、茹でた野菜を和えたりするのに重宝する調味料だそうです。

早く美味しくな~れ

コメント (1)
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