柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

夏のぬるぬる葉物

2013-08-04 | 家庭菜園
我が家の裏庭で採れた葉物を、食卓で楽しんでいます。



ツルムラサキは、出てきた新芽の所をつまんで収穫します。



ツルムラサキのお浸しです。



モロヘイヤも新しく出てきた柔らかい所を収穫します。



茹でてお浸しが一般的です。



畑で採れたオクラとえのきの瓶詰と混ぜてみました。

簡単ですが、とても美味しい一品になりました。



オカノリは、ほおっておくと、草丈が2mにもなるそうですが、これもそんなに大きくせずにつまんで収穫します。



シャキシャキとした歯ごたえが美味しい葉物でした。

ツルムラサキとモロヘイヤは、いかにも夏の身体によさそうな野菜です。

ちょっとつまんで、夕食に使えるのでとても重宝しています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

他にも裏庭では

2013-08-04 | 家庭菜園
裏庭の落花生は何時頃収穫できるのか楽しみですが、他にも葉物が元気です。



モロヘイヤとオカノリ。



ツルムラサキも元気です。

写真はだいぶ間に撮ったものなので、今ではぐんぐん伸びて大きくなっています。



バジルも虫に食われながらも頑張っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする