ホーチミン市3日目は、メコンデルタツアーでした。
滋賀県の学生さん4人と一緒に、合計8人で出発しました。
お天気が良くて暑い日差しが降りそそぐ中を、ワゴン車でミトーと言うメコンデルタの入り口の町を目指しました。

ベトナムは果物の美味しい国です。
ただ、最近は果物栽培よりお金になるカカオ栽培に切り替える農家が増えてきているそうです。

まず最初に立ち寄ったのは、カカオを栽培している農家でした。
カカオの実が木になっている様子を初めて見ました。

カカオの実は、皮をむくと果実が行儀よく並んでいるのですね。

この果実を食べてみると、マンゴスチンや釈迦頭のような甘酸っぱくて美味しい味がしました。

白い果肉の中に、チョコレートの原料であるカカオマスが現れました。

カカオの種を干したものがこれです。
甘くないけれど、確かにチョコレートの味がしました。(珍しいのと体によさそうなのでお買い上げです。)

このカカオマスから造られたチョコレート。

カカオの果実を搾ったジュースを試飲させてもらいました。(冷凍で保存されていました。)
柿の実の大好きな味なので、これも1本買い日本へ持ち帰りました。
滋賀県の学生さん4人と一緒に、合計8人で出発しました。
お天気が良くて暑い日差しが降りそそぐ中を、ワゴン車でミトーと言うメコンデルタの入り口の町を目指しました。

ベトナムは果物の美味しい国です。
ただ、最近は果物栽培よりお金になるカカオ栽培に切り替える農家が増えてきているそうです。

まず最初に立ち寄ったのは、カカオを栽培している農家でした。
カカオの実が木になっている様子を初めて見ました。

カカオの実は、皮をむくと果実が行儀よく並んでいるのですね。

この果実を食べてみると、マンゴスチンや釈迦頭のような甘酸っぱくて美味しい味がしました。

白い果肉の中に、チョコレートの原料であるカカオマスが現れました。

カカオの種を干したものがこれです。
甘くないけれど、確かにチョコレートの味がしました。(珍しいのと体によさそうなのでお買い上げです。)

このカカオマスから造られたチョコレート。

カカオの果実を搾ったジュースを試飲させてもらいました。(冷凍で保存されていました。)
柿の実の大好きな味なので、これも1本買い日本へ持ち帰りました。