捕獲量が少ないと言われていた秋刀魚が採れだしたようです。
昨夜、「釧路の伯父さんから秋刀魚が届いたよ。届けに行けないけど…」と妹からの電話がありました。
「取りに行く」とすぐ返事をして、調理中の夕食の火を消し、
娘に「釧路の秋刀魚を後で届けます。」とラインで連絡し一路、妹宅へまっしぐらです。
届いたばかりの発砲スチロールの箱を開けると、ピカピカの秋刀魚が氷水の中に沢山入っていました。
娘の家に届け、刺身にして食べるか聞いたら、娘の連れ合いが作るというので、3本置いてきました。
我が家でも、刺身と塩焼きにしていただきました。
新鮮な刺身の甘さと歯応えは、なかなかお目に掛かれるものではありません。
スダチが品切れだったので、大根おろしだけでなく、塩レモンも使ってみました。
これもなかなかいけると思いました。(もちろんスダチの方が美味しいですが…)
丁度届いたばかりの、麒麟麦酒の珍しいビールで乾杯です。
この後、新しい日本酒も開けてしましました。
昨夜、「釧路の伯父さんから秋刀魚が届いたよ。届けに行けないけど…」と妹からの電話がありました。
「取りに行く」とすぐ返事をして、調理中の夕食の火を消し、
娘に「釧路の秋刀魚を後で届けます。」とラインで連絡し一路、妹宅へまっしぐらです。
届いたばかりの発砲スチロールの箱を開けると、ピカピカの秋刀魚が氷水の中に沢山入っていました。
娘の家に届け、刺身にして食べるか聞いたら、娘の連れ合いが作るというので、3本置いてきました。
我が家でも、刺身と塩焼きにしていただきました。
新鮮な刺身の甘さと歯応えは、なかなかお目に掛かれるものではありません。
スダチが品切れだったので、大根おろしだけでなく、塩レモンも使ってみました。
これもなかなかいけると思いました。(もちろんスダチの方が美味しいですが…)
丁度届いたばかりの、麒麟麦酒の珍しいビールで乾杯です。
この後、新しい日本酒も開けてしましました。