高校時代の友人から「夫の実家で作っているジャガイモいる?」と聞かれました。
我が家でも家庭菜園でジャガイモを作っていますが、別の友人が「ジャガイモはいくらあっても嬉しいからいるわよね。」と言われました。
その時は、(お連れ合いの実家でも家庭菜園をしているのかな?)って思っていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/79/6321abc2e7b2bac0777e787aab0214ce.jpg)
「ジャガイモ送る準備をしています」の連絡後、届いたジャガイモは、素敵な箱に入っていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b4/683c8fb4acfa23277874925232d01c48.jpg)
家庭菜園なんかじゃなく立派な農場のジャガイモでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8c/e74344dfbcfa2b94212d22428aa1bd0e.jpg)
十勝平野の寒暖の差が大きい気候で育った、ジャガイモです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c7/8ef37654d028c6b0a6cf8cfa6c49fcf2.jpg)
その上、箱を開けてビックリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
箱の中は4つに仕切られていて、4種類のジャガイモが入っていました。
左上から時計回りに、インカのめざめ、メークイン、男爵、キタアカリだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3d/2c0d5f7108174f6672ab9486c0648579.jpg)
早速、メークインでホワイトシチューを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
煮崩れしにくいので、シチューにぴったり。ホクホクの美味しいメークインでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fa/10866d3b4a1ace7f84bfab3a06eb18f2.jpg)
翌日は、大きいけどこれがインカのめざめでしょうと、皮ごと茹でてみました。
切ってみると、濃い黄色をしています。ねっとりとした良いお味を美味しい塩とバターでいただきました。
Sちゃんご馳走様でした。
これから、男爵とキタアカリも料理します。
男爵とキタアカリは、コロッケや肉じゃがでいただこうかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
我が家でも家庭菜園でジャガイモを作っていますが、別の友人が「ジャガイモはいくらあっても嬉しいからいるわよね。」と言われました。
その時は、(お連れ合いの実家でも家庭菜園をしているのかな?)って思っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/79/6321abc2e7b2bac0777e787aab0214ce.jpg)
「ジャガイモ送る準備をしています」の連絡後、届いたジャガイモは、素敵な箱に入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b4/683c8fb4acfa23277874925232d01c48.jpg)
家庭菜園なんかじゃなく立派な農場のジャガイモでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8c/e74344dfbcfa2b94212d22428aa1bd0e.jpg)
十勝平野の寒暖の差が大きい気候で育った、ジャガイモです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c7/8ef37654d028c6b0a6cf8cfa6c49fcf2.jpg)
その上、箱を開けてビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
箱の中は4つに仕切られていて、4種類のジャガイモが入っていました。
左上から時計回りに、インカのめざめ、メークイン、男爵、キタアカリだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3d/2c0d5f7108174f6672ab9486c0648579.jpg)
早速、メークインでホワイトシチューを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
煮崩れしにくいので、シチューにぴったり。ホクホクの美味しいメークインでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fa/10866d3b4a1ace7f84bfab3a06eb18f2.jpg)
翌日は、大きいけどこれがインカのめざめでしょうと、皮ごと茹でてみました。
切ってみると、濃い黄色をしています。ねっとりとした良いお味を美味しい塩とバターでいただきました。
Sちゃんご馳走様でした。
これから、男爵とキタアカリも料理します。
男爵とキタアカリは、コロッケや肉じゃがでいただこうかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)