柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

生姜酢を作ってみました。

2016-03-24 | 
テレビの料理番組を見ていて、気になったので、生姜酢なるものを作ってみました。

酢の酸味はまろやかになり、生姜の香りが移って美味しくなるとのこと。



スライスした生姜を酢につけるだけの簡単な作業です。

漬けこむと、もっとピンク色に変わってきています。



天ぷらや鶏のから揚げ、鯖の竜田揚げなど、この生姜酢で食べるとさっぱりと美味しく食べられました。

小龍包などは、酢生姜の千切りを添えて食べると、これもとても美味しいのです。

塩麹同様、我が家の定番調味料になりそうです。
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