毎年、友人宅の庭で筍掘りをさせてもらっています。
なんと贅沢なことでしょう。
少し早めの時期には、細くて食用にはならない筍も出ますが、掘り立てだと柔らかいので、ちゃんと食べることができます。


細い二本を、大事に筍ご飯にしました。

その数日後には、こんなに立派な筍が収穫できました。
そして、昨日は上の写真の倍ほどの収穫でした。
筍料理を楽しめる上に、友人たちにお裾分けもできるなんて有難いことです。
Yさん、いつもごちそうさまです。
春、真っ盛りですね。
なんと贅沢なことでしょう。
少し早めの時期には、細くて食用にはならない筍も出ますが、掘り立てだと柔らかいので、ちゃんと食べることができます。


細い二本を、大事に筍ご飯にしました。

その数日後には、こんなに立派な筍が収穫できました。
そして、昨日は上の写真の倍ほどの収穫でした。
筍料理を楽しめる上に、友人たちにお裾分けもできるなんて有難いことです。
Yさん、いつもごちそうさまです。

春、真っ盛りですね。