柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

今年最初の筍

2019-04-16 | 
毎年、友人宅の庭で筍掘りをさせてもらっています。

なんと贅沢なことでしょう。

少し早めの時期には、細くて食用にはならない筍も出ますが、掘り立てだと柔らかいので、ちゃんと食べることができます。





細い二本を、大事に筍ご飯にしました。



その数日後には、こんなに立派な筍が収穫できました。

そして、昨日は上の写真の倍ほどの収穫でした。

筍料理を楽しめる上に、友人たちにお裾分けもできるなんて有難いことです。

Yさん、いつもごちそうさまです。

春、真っ盛りですね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする