今日、朝刊の折込チラシに柿の葉寿司のお取り寄せが入ってて、結構いいお値段・・
奈良は、柿の葉寿司が名物なんだよねー。
ってわけで(?)食べて来た。
こちらは駅近くのたなかさん。
お寿司セットが1000円だったかなー?
で、柿の葉寿司って普通の握り寿司よりも生魚魚してないんだな、まあ酢でしめてあるからだけど、シメサバの握り寿司のシメサバみたいにお酢お酢もしてないのだ。
とは言え、私の父はシメサバがダメな人なんで実家ではシメサバ全然出なかったんだけどね。
今は一応、私はベジタリアンなんで基本食べないし・・
でも、柿の葉寿司食べてるじゃーん!って突っ込まれそうですが^_^;、好奇心が勝る場合は食べる!
ってわけで時々は食べます。
まー、ゆるベジだからねー。
ってわけで柿の葉寿司。
鯖と鮭の押し寿しなんですが、そーいう感じでほどよく酢の風味、ほどよく生、って感じで。
生魚苦手でもこれならいけるんでは?って思ったり。
そして、握り寿司の場合は生魚+わさび+シャリが独立していて食べて始めて口の中で合体(?)するという感じだが、柿の葉寿司の場合は魚とご飯が最初からかなり一体感があるのだ。
ある程度時間が経ち、魚の旨味と酢がご飯に染み込んでる感じで。
これ、魚外してご飯だけでもいけますな、って感じでした。
そして、わさびが必要ない・・ちょっと寂しいしぞーか人・・
で、奈良漬がちょっと付いてまして、奈良漬って酒粕で、わさび漬けからわさび抜いたよーなもん?程度に思っていたら、これが案外美味かった。
わさび漬けよりもより酒感が強く、また塩味濃くて、あ、そもそもわさび漬けは酒粕にわさびのみじん切り入ったペースト的漬物だが、奈良漬は酒粕に野菜をつけてその野菜を食べるんだから、やはりわさび漬けとは違うか。
で、その野菜がコリコリしててうまいんだなー。
でも、酒粕感かなりあるんでアルコール弱い人はダメかも。
なんか奈良漬あんまり美味しいとかのイメージなかったんだけど、結構イケてるかも?と、見直しました。
もちろん、店によるかも?ですが。
静岡のわさび漬けなら、田尻屋さんがおすすめだよー!!
帰りの電車でサンマの柿の葉寿司を食べました。
期間限定〜
ならまちで食べたコンフンギ。
同じくならまちのカレー屋・若草カレー本舗。
ベジカレーが二種類もある!
JR奈良駅の古都華 奈良のうまいものプラザさんの
モーニング。
洋食・和食がありますが、やはり卵かけの和食の方が人気な模様。
奈良の名物の吉野葛を使ってとろみをつけた
天津飯みたいな奴(笑)
近鉄奈良駅付属のデパート内にて。
近鉄奈良駅のカフェにてモーニング。
トマジューがおまけで付いて来たが甘いんだ、これが!
奈良って、チェーン店のカフェがあんまり無い。
無いわけじゃないけど、個人店とかそういう店の方が多いような。
町家をリノベしたお店とか。
で、当時は全くスルーしていて、
今、ふと気づいて非常に後悔してるんだが、
葛切り食べなかったあああ〜っ!!!
でした。