卵がだいぶ余ったのでゆで卵を作った。食べ残ったゆで卵がすっかり冷たくなったので、電子レンジで温めて食べようと思った。まてよ、丸ごと電子レンジで温めると、たしか破裂するはずだ。白身が黄身の廻りを包んでいるので、水蒸気で卵が破裂するのだろう。ということで、ゆで卵を半分に切って電子レンジで温めることにした。これは前に一度やったことがあったなー。ゆで卵を半分に切って皿にのせ、電子レンジにかけた。ほかほかのゆで卵を期待していた。すると・・・。
しばらくしてから、「パーン!!!」という音がして、レンジの中はゆで卵の破片だらけになった。半分の卵が破裂した。もう半分は無事残っていたので、ほかほかになった半分を食べることができたのだが、レンジの掃除が大変だった。
なぜだろう・・・。
イカをレンジにかけるとパーンと音がするが何ともない。イカの肉が丈夫だからか。ではなぜゆで卵の半分が破裂するのだろう???
ゆで卵を温めるときはお湯で温めよう!
しばらくしてから、「パーン!!!」という音がして、レンジの中はゆで卵の破片だらけになった。半分の卵が破裂した。もう半分は無事残っていたので、ほかほかになった半分を食べることができたのだが、レンジの掃除が大変だった。
なぜだろう・・・。
イカをレンジにかけるとパーンと音がするが何ともない。イカの肉が丈夫だからか。ではなぜゆで卵の半分が破裂するのだろう???
ゆで卵を温めるときはお湯で温めよう!