大根おろしはおろしたばかりは、ほどよいからさがあるのですが、しばらく経つと気が抜けたというのか、からさが少なくなりおいしさが半減します。そこで、おいしくなくなった大根おろしを「蘇生」する方法。私が発見。
どうするのかというと、簡単です。大根おろしにチューブ入りの練りわさびを入れてかき混ぜるだけ。これで大根おろしはおろしたてのようなからさになります。一度試してみては?
実は、チューブ練りわさびの箱に原材料名が書いてあって、そこに「からし大根」という記述があったので気づきました。今は練りわさびの原料にからし大根は使っていないようです。きっと大根とわさびのあのからみは同じ成分ではないかと思ったので、試したところ、うまく行ったのです。
どうするのかというと、簡単です。大根おろしにチューブ入りの練りわさびを入れてかき混ぜるだけ。これで大根おろしはおろしたてのようなからさになります。一度試してみては?
実は、チューブ練りわさびの箱に原材料名が書いてあって、そこに「からし大根」という記述があったので気づきました。今は練りわさびの原料にからし大根は使っていないようです。きっと大根とわさびのあのからみは同じ成分ではないかと思ったので、試したところ、うまく行ったのです。