ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ブランド豚

2006-04-15 14:56:00 | おいしい食べもん
先日、「きなこ豚」について書きましたが、
こうしたブランド豚 、ここ1~2年くらいでかなり人気になってきましたね。



人気沸騰の発端は、スペインのイベリコ豚あたりでしょうか?

スペインの森の中でドングリを食べてすくすく育つ豚ということで、
日本の狭ッ苦しい養豚場で育てられている豚さんと比較すると、イメージ的にも全く違いますもんね。
すっごくおいしそう~と、想像がふくらみます 

日本でも、「黒毛和牛」や「黒豚」など、黒系は以前から人気でしたが、
そうじゃない豚さんももっと食べてもらおう!と生産者サイドで頑張ったことが、
最近のブランド豚ブームの背景にありそうな気がします。

しかも、この「ブランド」というのは、日本人には効果的なキーワード。

加えて、「豚肉にはビタミンB群などが多く含まれている」という健康効果。

昔は、豚肉というと太る、というイメージがありましたけど、
今や、健康を意識している人は進んで豚肉を食べていますからね。

「ブランド」と「健康効果」で、ブランド豚がグングン伸びてきたのは当然のことかも。
それに、「和牛」よりもぐっと安い~

さて、次はどんなブランドものが出てくるんでしょ?

コメント
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