ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

明治チョコ26

2006-04-19 09:11:19 | 甘いもん


先日紹介した、100%チョコレート・カフェで入手した「No.26」のチョコを食べました。

26「Wasanbon /Variety of Sweetner」  
(和三盆/スウィートバラエティ) (14g) (150円)

パッケージの裏には、下記のように書かれています。

「竹糖というさとうきびからつくられる、高級和菓子に使用される和三盆糖を使用。
上品な香りと微妙な舌ざわりで、甘美な世界をかもし出すチョコレートです」

原材料を見ると、たしかに「和三盆糖」と書かれていて、ほかの甘味料は使われていません。

和菓子が大好きな私にとって、和三盆は憧れのお砂糖。
キメ細かく、すーっとした口どけで、絹のような質感を持つこの和三盆がチョコレートに使われたら
いったいどうなっちゃうんでしょ?
ということから、のこNo.26をチョイスしたわけですが・・・・

たしかに、なめらかで上品なくちどけ。
繊細なレースのような余韻が感じられますが、
和三盆が入っているかどうか・・というのは、たぶん見分けが付かないでしょうねぇ 

コメント
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