以前お知らせ したように、イタリアの新酒(ノヴェッロ) は、本日、10月30日が解禁日 です
夜中の零時を回ったとたん、すでに飲んだ方もいるでしょうか?(笑)
イタリアでは、州や地域、ブドウ品種に関係なく、条件を満たしたものが新酒になりますので、
白ワインも、ロゼワインも、そしてもちろん赤ワインも新酒(ノヴェッロ)があります。
イタリアのノヴェッロは バラエティ豊か なのが嬉しいですね
近年はオーガニックやBIOのノヴェッロも人気を集めています。
2012年のブドウの収穫量とワイン醸造量について、Unione Italiana Vini(UIV:イタリアワイン連合)とIsmea(イタリア農業調査研究情報局)が行った最新の収穫調査によると、
イタリア全土で収穫量は減少。
ただし、9月に降った雨のおかげで若干回復。
2011年に比べて、収穫量は8%減となり、ワイン生産量は約4000万ヘクトリットルと見込まれています。
果たして、品質はどうでしょうか?
早く飲んでみたいですね!
今日は外出帰りに、ノヴェッロが置いてありそうなショップに寄ってみようかしら?
夜中の零時を回ったとたん、すでに飲んだ方もいるでしょうか?(笑)
イタリアでは、州や地域、ブドウ品種に関係なく、条件を満たしたものが新酒になりますので、
白ワインも、ロゼワインも、そしてもちろん赤ワインも新酒(ノヴェッロ)があります。
イタリアのノヴェッロは バラエティ豊か なのが嬉しいですね
近年はオーガニックやBIOのノヴェッロも人気を集めています。
2012年のブドウの収穫量とワイン醸造量について、Unione Italiana Vini(UIV:イタリアワイン連合)とIsmea(イタリア農業調査研究情報局)が行った最新の収穫調査によると、
イタリア全土で収穫量は減少。
ただし、9月に降った雨のおかげで若干回復。
2011年に比べて、収穫量は8%減となり、ワイン生産量は約4000万ヘクトリットルと見込まれています。
果たして、品質はどうでしょうか?
早く飲んでみたいですね!
今日は外出帰りに、ノヴェッロが置いてありそうなショップに寄ってみようかしら?