ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

マスカットのアロマの仏産BIOスパークリングワイン

2012-10-12 09:35:00 | ワイン&酒
週末に向け、ほっとする1本を紹介します

マスカットの香りと上品な甘さに癒される、ビオのスパークリングワイン です


Clairette de Die Tradition BIO NV JAILLANCE (仏、ローヌ)

“クレレット・ド・ディ”は、南仏のコート・デュ・ローヌで古くからつくられているスパークリングワインで、その製法は、メトード・アンセストラル と呼ばれます。
発酵途中のワインを瓶詰めし、残りの発酵は瓶の中で行われるため、発酵の際に発生する炭酸ガスがワインの中に溶け込みます。


ジャイアンス社のクレレット・ド・ディは ミュスカ100%

うっとりするようなマスカットのアロマ&アルコール7%&上品な甘さ&&天然酵母&ビオ

タンク内で自然酵母で低温で発酵させ、アルコールが6%になった段階で瓶詰めします。
その後、アルコール7%になるまで瓶内で発酵させ、6~12カ月間、瓶内で熟成させています。

シャンパーニュでは、出荷前に澱引きをし、糖分(リキュール)を添加しますが、クレレット・ド・ディは何も添加しません。
ワインの甘さは、ブドウ本来の甘さ(糖分)が残ってるからです。


来日したジャイアンス社の担当マネージャーが紹介してくれました(2012年9月)

ジャイアンス社 は1950年に設立された協同組合で、クレレット・ド・ディ地区の総生産量の85%を製造しています。
早くよりオーガニック栽培に取り組み、畑の一部は20年以上ビオロジー(有機・無農薬)を実施し、ABマークの認証を取得しています。


350mlサイズのハーフボトルもあります
(輸入元希望小売価格 750ml:2300円、375ml:1500円)

疲れた自分にご褒美をあげたい、身にも心にもやさしいスパークリングワイン

ワインの味覚は辛口志向の人が多いかと思いますが、たまには肩の力を抜いて、ブドウの自然の甘さのあるこうしたワインを楽しんでみてはいかが?


(輸入元:東京木下商事株式会社/木下インターナショナル株式会社)


コメント
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