「10月3日 ドイツパンの日 」のイベント で買ってきたパンを紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c5/48717ec576ec9f7484b2932c47bc5d65.jpg)
Roggenvollkornbrot ライ麦全粒粉パン ライ麦100% 350円
型焼きドイツパン専門店 カステン・カッツェン (神奈川県横須賀市)
藤屋ベーカリーのドイツパン部門 「カステン・カッツェン」 のライ麦100%パンで、
原材料は、ライ麦全粒粉、水、天然酵母(ザワータイク由来)、塩、黒糖。
※ザワータイクはライ麦から起こしたサワー種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d1/1ef65c90a802e7e00f577a56471857e7.jpg)
ドイツパンには“ライ麦”が入っていてほしい、しかもできるだけ高い比率で、というのが私の好みなので、この日もライ麦比率の高いパンを探しました。
10店舗の出店がありましたが、サイズ的にも手ごろなカステン・カッツェンを選んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/78/adf68fff8acd4c98a022072ed5103771.jpg)
見るからにずしっとしたボディ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ライ麦パンはトーストしないで食べる、といわれますが、私はスライスしたものを軽くあぶります。
ライ麦パンは水分量が多いので、軽いトーストなら、ホカホカ温まる程度になります。
粗熱が取れたところにバターを塗っていただきましたが、思ったよりも酸味がまろやかで食べやすい。でも、お腹にしっかり溜まるので、2切れほどで満足感があります。
さらにハチミツ(ドイツ産)を塗ると、食事というよりオヤツです(笑)
ライ麦パンは酸味が苦手、という人は、ハチミツを添えると食べやすくなると思います。
型焼きドイツパン専門店 「カステン・カッツェン」 (Kasten Katzen)
http://www.kastenkatzen.com/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
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Roggenvollkornbrot ライ麦全粒粉パン ライ麦100% 350円
型焼きドイツパン専門店 カステン・カッツェン (神奈川県横須賀市)
藤屋ベーカリーのドイツパン部門 「カステン・カッツェン」 のライ麦100%パンで、
原材料は、ライ麦全粒粉、水、天然酵母(ザワータイク由来)、塩、黒糖。
※ザワータイクはライ麦から起こしたサワー種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d1/1ef65c90a802e7e00f577a56471857e7.jpg)
ドイツパンには“ライ麦”が入っていてほしい、しかもできるだけ高い比率で、というのが私の好みなので、この日もライ麦比率の高いパンを探しました。
10店舗の出店がありましたが、サイズ的にも手ごろなカステン・カッツェンを選んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/78/adf68fff8acd4c98a022072ed5103771.jpg)
見るからにずしっとしたボディ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ライ麦パンはトーストしないで食べる、といわれますが、私はスライスしたものを軽くあぶります。
ライ麦パンは水分量が多いので、軽いトーストなら、ホカホカ温まる程度になります。
粗熱が取れたところにバターを塗っていただきましたが、思ったよりも酸味がまろやかで食べやすい。でも、お腹にしっかり溜まるので、2切れほどで満足感があります。
さらにハチミツ(ドイツ産)を塗ると、食事というよりオヤツです(笑)
ライ麦パンは酸味が苦手、という人は、ハチミツを添えると食べやすくなると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
http://www.kastenkatzen.com/
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