ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

セガフレードのワインフェスタにパルマ産生ハム&パルミジャーノ登場!

2012-10-09 16:21:54 | レストラン&店
少しずつ秋めいてきましたね。
秋といえば、“食欲の秋”(笑)

カフェチェーンの 「セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ」  が10月1日から開催している 「ワインフェスタ2012」 において、イタリアの “パルマ産の生ハム” とイタリアを代表するチーズ “パルミジャーノ・レッジャーノ” が期間限定(10月15日~11月14日)で楽しめます。

“パルマ産生ハム”は、伝統製法に基づいて限定⽣産地にて職人が丹念に時間をかけて熟成する、添加物を一切含まない100%ナチュラルなハムです。

“パルミジャーノ・レッジャーノ” は、北イタリアのエミリア・ロマーニャ州の限られた地域で生産される大型の硬質チーズで、最低12カ月間熟成されます。

どちらも長い熟成がポイントのイタリアの高級グルメ食材です。
これらが、セガフレートの「ワインフェスタ2012」に合わせて、 「パルマ産プロシュート&ドライフィグ (¥400)」「パルミジャーノ レッジャーノ&枝付レーズン (¥350)」として、アンティパストで提供されます。


それぞれの素材を引き立てるドライフルーツが添えられ、ワインによくマッチ!

ワインリストを見てみると、白赤各4種、10月30日の新酒(ノヴェッロ)解禁 からは新酒が各1種ずつ加わり(数量限定)、計10種のワイン(イタリア、フランス、スペイン、ドイツ)が楽しめます。

いずれも、グラス400円、カラフェ1450円、ボトル2500円とお手軽な上、17時からは 「ワイン+アンティパスタのセット」で 100円オフ

この秋、セガフレードでカフェを1杯、という時には、ワイン+パルマの生ハム&パルミジャーノ を思い出してみてください。
私も行ってみたいと思っています



パルマ産の生ハム & パルミジャーノ・レッジャーノがいただけるのは…

開催期間:2012年10月15日(月)~11月14日(水)

実施店舗:セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ24店舗
     (Pasar三芳店、恵比寿プライムスクェア店を除く全店舗)

 ※メニュー&ワインリスト詳細は右記web を参照ください  http://www.segafredo.jp/topics.html

主催:パルマハム協会 (イタリア パルマ市)


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